田埂上的草作文
田埂上的草,高高的,黄黄的,厚厚的,在寒风中随风摇摆。这是今年春节回老家乡下陪奶奶过年时,闲着无事,我和爸爸一起在田埂上散步时发现的。
看到这些茅草,爸爸告诉我他小时候特别喜欢在秋冬天的田埂上放火,因为把他们烧了,来年他们将长得更加茂盛,因为那些灰烬就是他们最好的肥料。虽然老师告诉我们不能玩火,但是我心里特别想。于是我一边假装阻止,一边看热闹,心里偷着乐。只见爸爸拿出打火机,在茅草最深的地方一点,干燥的茅草立即燃起了熊熊大火。
火越烧越大,我想把它灭掉,爸爸不让,而我担心害怕,不顾爸爸劝说非要去,结果差点被大火烧到了。一会儿火势又弱了下去,我又想拔点草续上去防止它们灭了,爸爸又说不行,可我还是去了,结果手被茅草划破了。这时我才发现,茅草的边上有许多锋利的小齿,它们像鲁班发明的锯子一样排列有序。
爸爸告诉我:“火大还是火小,我们都不要干扰它。草再老,你拔它,它还是会反击你的。”火越烧越小,最后终于倒在了茅草稀少的地方。此时,我惊喜地发现,在燃烧过的灰烬里,冒出了一片绿油油的小草,它们像茁壮成长的孩子,盼望着春姑娘的到来,真是“野火烧不尽,春风吹又生”!
看着燃烧的烈火,我想谢谢你――田埂上的草,你不仅给我们带来了绿色,用来喂牛喂羊,而且老了也可以化为灰烬,作为小草生长的肥料。这些,让我懂得了生命的坚强,知道了无论在什么时候都应该多做好事,我会一直记着你的。