人生没有草稿作文
人生没有草稿,无法多次演算,得到完美的答案。
周一的主题班会,我准备的并不是很充分,但也还算说的过去吧,上午跑操后老班来询问我班会准备如何,还说下午班会会有学生处的领导来视察,我顿时愣了,内容非常少,还全是百度的。
担惊受怕的底过了上午四节课,中午我和班长临时组建了现代战争特别小组专门商讨,PPT内容加了又加,改了改,常说词丰富了一遍又一遍,总是感觉少了点什么,我突然灵机一动:“要不我们用一次前几次的PPT?反正领导们又没看过,而且再走一次过程,同学们也更熟练,领导也更觉得班会井然有序”想法一说,顿时得到了大家同意。恰逢老班经过,“老师,我们想用上次的班会主题和PPT。”老师一双锐眼扫过我们:“为什么啊,这不是用过了吗?”“因为,这次准备太充分啊,而且不是有领导来看吗?……”我声音越来越弱,老师没有同意我的决定,他说班会就是这种不确定性,随机性,排练得要好,也不算一次好班会。
我无奈之下,只好继续加紧赶PPT。
终于在打上课铃时,我们完成了PPT,由于班会是第三节课,于是我用1根手指围着U盘的小绳在哪儿转来转去,显示我内心的喜悦,开玩笑,在规定的时间内完成能不开心吗?
第一节课后,我找了班上几位同学,要求他们充当托儿。“XX,当我问这个问题,你就举手回答,你就回答……”“XXX,当我问……时,你这样……XXX……”事成之后,定有奖赏!我还在班上叮嘱了两声,既然做戏应该做全套,不是吗?
终于熬到班会课,我“悲剧”地发现U盘不见了!上天仿佛在跟我开玩笑!绝望之下我走上了讲台,还好之前找了“托儿”。
当我抛出第一问题后,原先的那个“托儿”没有站出来,我默默等着,想给他一点时间,毕竟这么多人呢,是吧,时间愣愣过去,我笑容绷不住,只好自圆其说,下面几个问题也是,班会最后提前二十几分钟结束,我失了魂一样瘫坐在座位上,脑海中一遍遍回放着班会的片断。
下课老师和我总结这次班会,他说:“你太依赖‘打草稿’了,草稿出错了怎么办?就不做题了?”
人生没有草稿,你无法排练许多次,最后找到一个最好的方法答案,你唯有自己摸索,并且坚定向前,遇到突发情况,你需要在第一时间反应,这时候不会有人给你准备‘草稿纸’。