含羞草作文
茫茫的宇宙中,各种生物数不胜数。而有一种植物,你若不小心碰了它一下,它的叶子就会渐渐合拢,就像羞涩的少女低垂着头。因此,人们叫它含羞草。听起来真是有点不可思议。
放假的时候,看到了一小盆含羞草,我一碰,叶子瞬间卷了起来,十分好玩。含羞草茎干纤细,羽状的叶子就像鸟的羽毛,可爱极了!我也纳闷,这花为什么有这种本领,而别的花却没有呢?
原来含羞草并不是真的会“害羞”,它只是一种自我保护的现象。在含羞草的叶子里,还有一种叫叶褥的细胞组织,里面充满了水分。当你用手指去碰含羞草的时候,里的水马上向上部和两侧流动,这样一来,叶褥下面的水没了,就会瘪下去,上部却充满了水而鼓起来,整个叶子于是就合拢折叠起来了。
含羞草的老家在南美洲的巴西,那是热带地区,植物会经常受到狂风暴雨的袭击,而含羞草自身却很脆弱,只有用‘害羞’的方法保护叶片,以免遭风雨的摧残。另一方面也是为了不让动物吃掉叶子,采用这种自卫的方法恐吓动物,使动物不敢靠近,自身也就安全了。经过漫长岁月,含羞草练就了这种适应环境的特殊本领,非常“聪颖”地保护了自己,顽强地生存下来。
一株不起眼的含羞草竟蕴藏着如此有趣的科学道理,真是大千世界,无奇不有。其实,科学就在我们的身边,只要我们善于发现,勤于思考,勇于探究,就一定会发现许多有趣的事情,尝到发现的喜悦与快乐!