我的小草作文500字
泥土的营养,充足的阳光和水分才能成就小草的生命,我从小到大都是这么认为的,直到那一天……
放学了,我拖着沉重的书包走出了校园,走上了天桥,和同路的同学聊着天,抱怨着今天作业太多,刚走上七八个台阶时,我惊奇地发现,台阶的角落里,有一株翠绿翠绿的小草。我不敢相信,便伸手摸了摸它,看它是不是路人随手扔到这里的。我惊呆了,这株草不但在这里扎了根,而且还长得很结实呢!我不禁蹲下观察起它来:它的叶子很小,近似于圆形,一簇一簇。它那饱经风霜的身躯,上面沾满了灰尘。但它仍然顽强不屈地挺立在这个没有泥土、阳光很少,只能靠少有的雨水来维持生命的角落里。我都不敢想象,在一个这样恶劣的环境中,它是怎样生存下来的?经历了多少个难熬的日日夜夜?多少次没有了生的希望,却又顽强地活了下来?有时碰上干旱,会把它烤得没精打采,没有生机。有时碰上连下几天的大雨,也会把它浇得奄奄一息。但它挺下来了,我对它的佩服之情油然而生。我又望了它一眼,依然感到不可思议。最后,我怀着惊讶的心情回到了家,心想着:这株小草真顽强呀!
这株顽强的小草让我懂得了一个道理:无论你的环境有多么差,生活有多么艰苦,只要顽强不屈,向目标进发,坚持不懈,就一定能取得成功!