关于草的作文
我在妈妈的“私人花园里”玩耍时,有一样东西吸引了我——含羞草。只见它挺着腰,立在花盆里,长得非常弱小,细细的茎,碧绿碧绿的叶子像两排小牙齿,真招人喜爱。
春天,暖风吹来,含羞草的叶子终于长大了。它的叶子正面是深绿色的,反面是浅绿的,经脉上还有一些毛绒绒的小细毛。每天清晨当太阳升起时,它就慢慢地舒展开那绿绿的小叶子,好像伸了个大懒腰。这时,我轻轻地触摸了它其中的一片叶子,它就飞快地合拢了,好像怕受到了什么伤害,可过了一会叶子又绽开了。当我再用手摸一下它的茎时,茎就会耷拉下去,叶子也会自动收拢,真像一位美丽的小姑娘羞答答地低下了头,也许这就是人们为什么称它为“含羞草”的缘故吧。到了夜幕降临的时候,它慢慢地,慢慢地合拢了,好像告诫我说“别来打扰我,我要美美的睡上一觉”。
夏天,含羞草长啊长啊,终于长到青年时期了。这时候,含羞草开出了紫红色或粉红色的花,叶子颜色变深了,叶片也变得茂盛了。更吸引人的是,含羞草开出的那些粉红色的圆圆的小花。与其说是小花,不如说是小绒球。绒球旁边也有着正在等待开放的花苞。花苞旁边有三个小绒球紧紧地靠在一起,就像三个形影不离的好朋友。经脉上原来那些毛绒绒的小细毛现在变成了细细的尖尖的小刺。我试图碰了它一下,谁知这小小的刺还非常的扎人。晴天时碰含羞草,虽然它也会把叶子合起来,但一会儿就又张开了;雨天或者阴天时碰含羞草,它把叶子合上的时间就会长一些。而且,你碰含羞草的速度越快,它合叶子的速度就越快;碰含羞草的速度越慢,它合拢叶子的速度也会越慢。
秋天,含羞草结果了,它的果实一颗颗连在一起。身上像穿了一件透明带着刺的衣服。过了一个星期,果实全都掉下来了。本来我以为那是没用的东西,就把它往泥土里一扔。
冬天,我怎么弄它都没反应了,我想——它是死了还是会休眠啊?过了几天,叶子和枝干越来越枯萎了,看来真的是要死了,我着急地向妈妈寻找挽救的办法,妈妈说她也不知道。我只有上网查询了。原来,含羞草是一年生植物,当年开花结果之后植株便死亡了。所以要每年收种子,第二年的3月至4月再播种。
含羞草虽然高不足尺,看上去平凡弱小,却坚韧顽强,从不向暴风雨低头。我喜爱含羞草,更期待来年的春天。