关于草的作文
一直向往法国巴黎的豪华,却不知道普罗旺斯的温馨。
一直明白玫瑰的刻骨铭心,却不知道薰衣草的温宛永恒。
“你知道哪有薰衣草卖吗?”朋友渴求的问。我停下了手下所做的,陷入了一阵长久的沉思。薰衣草么?好熟悉的名字,太好听的字眼了,好象天天见面,又似乎离我很远。只觉得眼前是一片淡淡的清香的紫色的雾。
那是一大片的薰衣草田,一纵行一纵行的排列着,宽宽的,长长的,就象那一片紫色的海洋。阳光撒在薰衣草花束上,是一种泛蓝紫的金色光彩。花不大,大的会令人触目;花不小,小的会让人伤心;花不艳,艳的会令人生厌;花不淡,淡的会使人落魄。
看着那花,竟想摘下捧一大把在手中,又舍不得。那惹人爱的花儿,我生怕破坏了美好。静静的,找一点儿小小的空地坐好;静静的,闭上自己的双眼;静静的,感受自己的心跳。
普罗旺斯的天空蓝的通透明澈,空气像新鲜的冰镇柠檬水沁入肺里,心底最深处如有清泉流过。一大片迎风摇曳的熏衣草,交织出紫色的梦境。花很香,但不迷煞人,清雅的,甜甜的,不腻人。让我想起绿茶,过于清爽的香气,过于理智;茉莉,过于淡然的香气,过于平凡;玫瑰,过于饱满的香气,过于奢侈;莲花,过于雅致的香气,过于素静……
感觉是不同的,感觉是独特的。薰衣草,带着一种惬意,占据着我的心。尘世间的花,有的或多或少,沾了些俗气,有的或多或少,可远观而不可亵玩焉的令人生畏。惟有那在天蓝色衬托下的大片薰衣草田,宁静,和谐,柔美,令人遐想无限。
似乎少了些什么。没错。周围要有大片的向日葵地,远远的地方要有棵梦幻的苹果树,在田边少不了那紫溜紫溜的葡萄园,风吹过来,伴着那山岭间清脆的声音,薰衣草的香味,还有点点葡萄酒的浓郁,飘到那间不远的纯白色的小房子里。露天的餐桌上,男主人正习惯的看着报纸。女主人摇着高脚杯里的红酒。旁边的孩子们,围成圈,拍着手,唱着那儿歌:“在阿维庸的桥上/让我们跳舞/在阿维庸的桥上/让我们围着圆圈跳舞”。
那幅画面,就这样定格着,诉说着薰衣草的浪漫。
“嘿,想不起来就别想了,我再问问别人去!”朋友拍了我以下,我缓过神来。
很久没有逛花店了。
匆匆来到花店,看到那一捧捧的薰衣草,我笑了,那是干花,我没有买。消失了的神圣,已失去了原有的含义。
特地去了饰品店,买了很多很多薰衣草的香蕈石,在家里的每个地方放一些,让周围弥漫着它的味道。
爱着薰衣草的香味。爱着普罗旺斯的薰衣草。