在每天上学的路上,都能看见一个卖包子的小摊。小摊的主人是个中年妇女,脸和手都黑黝黝的,很是粗糙。我有时会买两个包子在路上吃。有天我又在买包子时,她在给我装袋的过程中抬头看了看我,说:“我记得你,几年级了?”“六年级了。”“六年级累哟,再送你个包子补补,不要钱。”说着又往袋子里塞了个包子。我手里捧着热乎乎的包子,胸腔里涌过一股不期而遇的温暖。
教室里,眼看要交换考场了,我才想起没带橡皮。恰好同个考场一个平时没怎么说过话的同学站在身边,我正犹豫着要不要开口向她借,谁知道她竟主动问了我:“怎么了吗?”我告诉她我没带橡皮,她二话不说把她的橡皮掰开,分了一半给我,伴随那半块橡皮一起递过来的,还有不期而遇的温暖。
还是在那条每天上学的路上。那天学校要举行典礼,而我粗心的毛病又犯了——没带马扎。我又开始犯愁,这可要蹲上好几个小时呀,匆忙间我向路边的阿姨借手机,想打电话给爸爸让他来送。刚拨通电话,身边在路旁卖菜的老大爷从身后掏出来个小马扎递给我:“快别让家里大人来回跑了,这个你先拿着用,用完记得给我送回来就好。”明明以前从未相识,明明以前没有交集,却却又一次让我心头留暖。
人在世间生活,总会感受到别人传递给我们的温暖,这些温暖像千里繁花,像万丈暖阳,像初春煦风,像冬后春芽。