时光飞逝,转眼入秋。不知不觉,又一年重阳节来临。我,就像一只飘泊在外的船儿,待我满载而归,回到那思念已久的故乡。
家乡的重阳节是别有风味的。
家家户户的房屋错落有致,矮小的墙墩,我们这群“机灵鬼”直翻而过。身体轻轻一跃,“砰”的一声,矫健的身姿稳稳当当地落地。从村南到村北,呼朋引伴一起向着青山绿水处奔去。重阳节时,青山显得格外的深沉,一棵棵拔地而起的大树像是大山的守卫,而我们一群闯关的游侠,呼哨一声,左躲右闪,几步就窜出老远。从山下跑到山上,用不了几分钟,我们总是一口气冲顶,然后坐在青石上大口喘气。黄昏时,家家屋顶上升起袅袅炊烟,飘呀飘,就到了天上。小的时候,我总天真地以为天上的云霞就是我家的炊烟蒸腾的。我们采来山花野草,几弯几折,一顶顶花冠、草帽就带上了头。这时候大人们是不许我们下水玩的,“扑通、扑通”的声音仍然不绝于耳,那是我们在水潭边上比赛打水漂呢!
重阳节对于我们来说,最有趣的还是“蹭饭”。重阳节里,家家能干的大婶嫂子媳妇总是整出一桌好菜。中午拜拜后,晚上就可以动用那一桌的酒菜。我们一群游侠很快就摸清楚了哪家的什么菜好吃。我们时常奔进东家的门,围着小桌转着,大声问着:“东家大婶,今天做什么好吃的啊?”而眼睛呢,早就掉到了桌子上、碗碟里了。东家大婶还乐呵呵道:“小顽皮们,还吃呢!”边说边从厨房里又端出一盘螃蟹。中秋刚过,北方的蟹正是肥硕之时,蟹肉肉质鲜美,蟹黄肥厚。我们眼前一亮,也顾不上拿筷子了,赶忙用手你争我抢,一拥而上。桂花和着微风送来清香,桌上也有前年酿造的桂花酒,大人们总喜欢拿酒逗弄小孩,我却是不喝的。吃完螃蟹,领头的伙伴便一声呼哨,此起彼伏的“谢谢大婶!”之后,我们又闪到了西家。在西家正赶上羊肉面,羊肉肥嫩,汤汁醇厚,面条香弹,别提有多美味了!大伙儿津津有味地品尝着这家乡的美食,老人们看着我们砸吧着嘴的样子,都乐呵呵的!据说重阳节吃羊肉面,有孩子们快乐成长、长辈们长寿平安之意。每当回想起这儿时的重阳,总有一番别样的滋味!
闭了眼,仿佛这一切的欢声笑语、和和睦睦的景象就在昨日,仿佛就在眼前。每每想起,总能勾起我对她无尽的思念。家乡,我想你了。
曾几何时,我能再回到记忆中的家乡啊?
每当我进入梦乡,我看见你敞开那温暖的怀抱,看见你那布满皱纹的脸颊,听见你那一声声亲切的呼唤,再次投入到你那温暖而又熟悉的怀抱!你,就如我的母亲一般,日日夜夜,无时不刻地牵挂着我。
重阳节的家乡,我深情地牵挂!