口渴优秀作文
动画片《小糊涂神》主题曲末尾两句话是:“不叫爸,不叫妈,口渴打井得自己挖。”这里蕴含着一个深刻的处事道理——自强、自立。
“自立”是一种精神,。重视利用外在条件,更重视严格要求自己,不注重侥幸,不依赖别人,无论遇到多少困难,凭自己的劳动而生活这才是真正的自立。
“自强、自立”的处事态度历来为人们所称赞,而那些无所事事,完全依靠父母或外援过日子的人,向来为人们所不齿。
唯有自立自强,才能赢得尊严和权力,一个国家是如此,一个民族是如此,一个人也是如此!任何时候都要把命运抓在自己手里,中国有句老话:“自己动手,丰衣足食。”车尔尼雪夫斯基曾说过:“把自己的命运交给别人,甚至交给某一个两个人,自己一点也不动脑筋,只是相信别人,那太危险了。”
“自强,自立”要依靠自己的实力,无论外界的条件多么美好,自己不努力,依旧是做无用功。一位著名的科学家说的好:“若每位子女都依赖父母的成就而“苟活”,恐怕这世界会退化到比原始社会还要昏暗混沌的环境中去”
“口渴打井得自己挖”愿世界上所有的人都乘着“自强、自立”的帆船,驶向幸福、美好的彼岸。