今天,我和外婆到很远的山里挖红薯。
我们走在长满茅草的小路上,闻着泥土的芬芳,随着一片绿油油的红薯叶出现在我的眼前,目的地到了。只见外婆右手拿起镰刀,左手抓起红薯茎飞快地割起来。我也不甘示弱,拿起锄头对准凸起的土坑使劲地挖起来。哇,一个个又大又红的红薯出现在我的眼前,就像一个个熟睡的娃娃等着我去将他们唤醒。我继续挖,有的像红箩卜,有的像火龙果……真是形状各异,百态万千。
挖完红薯,已是中午,火热的太阳照射在大地上。我已累得腰酸背疼,双手拿锄头的地方都起了血泡。汗珠浸透了我的上衣,我情不自禁地想到“锄禾日当午,汗滴禾下土”。
外婆挑起满满的一担红薯,我扛着锄头,拖着灌了岩浆似的双腿往家走,我的喉咙像冒了烟,多么希望眼前有一瓶水呀!突然,在山脚拐弯处出现一栋小木屋,我像见到救星一样,跑向前敲了敲门。开门的是一位笑容满面的姐姐,我鼓起勇气着急地问:“有水喝吗?”她热情地说:“有,进来吧!”我跟着她进入家里,她快速舀起一瓢水递给我。我接过水,一口气喝下去,所有的劳累都烟消云散。
我望着这位纯朴的姐姐,真想对她说:“你真是一位好心的姐姐啊!”