妈妈,您坐好,让我为您画张像。
妈妈您坐好了,我就开始画了。可我该怎么画呢?让我再好好的看看您。噢,妈妈,原来岁月竟是如此的残酷,它已经在您的额头上划下了一道道深深的鸿沟,那里边一定储藏着您半辈子的辛苦,而我以前怎么就看不出来?平日里,您总是微笑的对待生活,微笑的叫我们走出家门接受阳光,从来就不曾见您流露出一丝对艰辛生活的无奈。您的微笑和室外的阳光一样让我们感到恬静。即使有大风大雨袭来,在我面前,您也从未表现出害怕的样子。时至今天,我才明白,使您把生活的种种重担但都一个人悄悄的扛起。您是怕我这只被您揽在翼下的雏鸟受惊啊!
还记得吗?就是我期中考试的那天,就是那个在寒冷的冬天早晨,您起来问我做饭。突然,您跌倒在床边,望着您那失去血色的嘴唇,异常苍白的脸,当时我吓得大哭起来。好久,您才微笑着说:”不用怕,不用怕,妈妈只是不小心跌倒罢了。”可我明白,长期的过度劳作伤害了您的身心。您之所以故作轻松,是因为您害怕吓到我。