我正在读一本百科全书,这时,一排小字逐渐映入了我的眼帘:20xx年,一支探险队进入沙漠发现了……这个故事引起了我浓厚的兴趣。我忙问叔叔:“叔叔,你能给我讲讲关于沙漠的故事吗?”叔叔是一名探险爱好者,他对探险的经验非常丰富。只见叔叔抿了一口茶,意味深长地说:“我去过那儿探险,那可是个危险的地方……”旁边的表哥一听,连忙摔下游戏机,屁颠屁颠地跑过来,恳求叔叔带我们去。我却有点踌躇。叔叔在表哥的软磨硬泡下终于同意了。在表哥的一再催促下,我也只好答应了。于是,我们收拾好了指南针、地图、水、食物等探险必需品出发了。
到达沙漠时,已是第四日的上午11时了。我按捺不住砰砰乱跳的小心脏,激动地尖叫起来。正当我们准备搭帐篷时,逐渐有一大团黄雾慢慢向我们移动。我将这个发现告诉了正埋头苦干的叔叔。谁知叔叔竟大惊失色,说道:“快!快!将帐篷收进后备箱,快!”一听叔叔的语气,我们立马意识到了事态的严重性,连忙按叔叔的话去做了,并躲进了车里,锁好了车门。果然,那团黄云越来越大,最后竟发展成了沙尘暴,并很快笼罩了我们的吉普车!表哥情不自禁地喃喃自语道:“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还!这跟语文书上写的一模一样啊!”我连忙向窗外望去,只见窗外飞沙走石,浓雾漫天,仙人掌和一些不知名的野草被吹得东倒西歪,一副副伤痕累累、萎靡不振的样子。大漠更是被这沙尘暴搅得昏天黑地。原本雄浑的大漠转眼间就变得凄凉。飞石敲打着车窗,敲得我心惊胆战。我可不像表哥那么有吟诗的雅兴了。我带着哭腔问叔叔:“叔叔,我们会死在沙漠里吗?”叔叔听后却只是笑而不答。
终于,沙尘暴过去了。我和表哥紧紧地拥抱在了一起。
这之后,我和大家走在了寻找小镇或村落的路上,因为我知道我们的水要用光了。我们走在茫茫的沙漠上,正值下午2点,烈日当空,未免会觉得异常炎热。表哥在走了一段路后,就像骨头散架了般瘫坐在沙地上,大喊道:“我不行了!”我和叔叔也接受不了太阳的招待。于是,我们都坐下来休息了。
渐渐地,我们的水喝光了。我和表哥饥渴难忍,连说话的力气都没有了。在这个时候,叔叔却出奇地冷静。只见他拿出一把随身携带的小铲,在沙地上挖了一个深约50CM,半径为20CM的大洞。我们都一头雾水,不知叔叔在干啥。刚挖时,沙洞里啥都没有;过了几分钟,沙洞里居然有水了!我高兴得快要发狂,伸手就要去舀水,叔叔立刻制止了我。他拿出一个漏勺,将水里肉眼看不见的细沙筛出来,才和我们一起开怀痛饮起来。
走着走着,我隐约看见前面有一个小城。于是我向它快速跑去,果然!我一边尖叫着,一边和叔叔、表哥他们登上了一辆巴士,将我们送到了叔叔的车旁。
终于回家了,我默默地将那本《百科全书》扔进了垃圾桶,却又将它捡了出来,轻轻地抚去它上面的灰尘,呓语般说道:“世上无难事,只要肯攀登。我们可不能被困难打倒啊!”
在我们成长的路上有许多第一次,而这一次探险就是我的第一次探险。每一个第一次都会有许多艰难和坎坷,这次也不例外!但我坚信,坚持就是胜利!