不知不觉中美好的初中年华已过去大半,在这个愈渐凉爽的秋天,我迎来了初三,迎来了冲刺名校梦想的最后一年。
或许是过完暑假,还没有摆脱闲适的心态,亦或是初来乍到,不适应主课排列密集紧凑的高强度学习生活,我的成绩从摸底考失利后始终不见起色。
又是一次数学考试结束,结果还是名落孙山。我坐在座位上,面对着节节败退的成绩,听着耳畔同学们若有若无的议论声,有种满目萧然的感觉。
回家路上,漫步在曾经姹紫嫣红的小路旁,纷扬的落叶迷散了眼睛。秋风拂面,竟有些寒意。我低着头,不愿看见风中那些仍在顽强抵抗的树叶,最终却都只能打着旋飞向永远的归宿。一步一步,脚踩过层层落叶,那轻轻的沙响似某种簌簌的哭泣,为它消逝的生命流泪,为我令人担忧的分数悲伤,为整个落寞失色的秋天低泣。
我转弯走进家背后的小巷,突然发现地上的落叶层薄了许多,一抬头,满眼被红色所包裹,红得鲜艳,红得耀眼,红得令天地刹那黯然。我震惊地望着齐齐守候在身侧的两排枫树,那是怎样一种冲击和震撼——没有生命殆尽的枯槁,没有落叶归根的不舍,有的只是那份令人心动的寂静与美丽!我还从未发现枫叶竟有如此优雅的姿态,每一片都像要绽放出极致绚丽的生命,在微风中轻轻荡漾出飘逸的弧线。
这是一片很长的枫叶林,一眼望去,红得没有尽头,它们屹立在这风中,这秋中,让自己化为一道最美的风景。我忽然想,这枫叶的美大概就在于它摒弃离枝的痛苦,而选择让生命尽情绽放吧。一瞬间,秋好似不那么悲了,也染上了几分红晕的喜悦;秋好似不那么凉了,也晕开了几抹红润的温暖。心头的难过渐渐褪去了,那明媚的红色似一簇簇跳动的火苗照亮了沮丧黯淡的心。
我侧头注视着自己走过的路,那弯曲的脚印一如我的成绩,斗折蛇形,跌宕起伏。再回头顺着脚下望向远方,顿时豁然开朗——月有阴晴圆缺,叶有春秋四季,初三自然也有抑扬顿挫,我又何必为了区区几次小测验而一蹶不振呢?总念着我的目标是什么,总想着我的梦想是什么,却忘记了沉下心脚踏实地地努力,这样的行为怎么能够换回理想的分数呢?
抬起头,望着遥远的天空,此前的抑郁心情一扫而光。我扬起嘴角,迈开脚步向家跑去,经过枫叶的洗礼,我明白了萧瑟的秋天过后还有明媚的春天,冬天的蛰伏是为了盛夏的绽放,梦想的彼岸在繁花似锦的六月,此刻应该锲而不舍地奋斗!