身边的艺术优秀作文
不知大家是否还记得美术书上的一副画——《伏尔加河上的纤夫》?恐怕大家都忘了吧!它只是一幅普通的画,也许你已经忘记,但对于我来说,印象却十分深刻,因为它显然饱含了作者对黑暗社会的控诉。
世界名画一一《伏尔加河上的纤夫》是俄国著名绘画大师列宾的代表作。
画面上展示的是:烈日酷暑下,漫长荒芜的沙滩上,一群衣衫褴褛的纤夫拖着货船,步履沉重地前进着。纤夫们低沉微弱的号子,船主的谩骂与伏尔加河的流水声交织成一首悲凉的回响曲。
在这幅画的结构上,列宾利用了沙滩的地形和河床的曲折,使十一个纤夫犹如一组雕像,被塑在一座黄色的底座上。另外,纤夫们弯曲的背脊、沮丧的表情以及无力下垂的双臂,都看出他们是生活得多少苦不堪言。画面上,列宾又对河的景色进行了巧妙的布局,以狭长的横幅展现这群纤夫的行列。河畔阳光酷烈、沙滩荒芜,加上只有几只埋在沙里的破筐作点缀,显得景色十分凄寂。
不论是人物的表情还是环境,这幅画表达的只有一个:对劳动人民的同情,对人民地位不平等的憎恶和对沙皇邪恶统治的绝望。
同学们,千万不要小看了艺术品,特别是画,因为它们会"说话"。