我家的藏书很多,简直像个小小图书馆。在这么多的图书中,我却最喜爱《假如给我三天光明》。它让我明白了许多人生哲理。这本书的作者是海伦凯勒,她刚出生不到一年就被一场大病夺去了视力和听力,后来,病情更加严重了,连话也说不出来了。但是,她并没有因此放弃学习,每天用手触摸那些凹凹凸凸的字。
夜深了,大家都睡了,只有海伦坐在桌前,“读”着盲文。海伦的老师安妮经常带着她到外面的世界,体验生活:倾听流水的声音,触摸粗糙的树皮,感受河水的冰凉……一边练习发音,说话。经过了刻苦的训练,海伦终于学会说话了,还写出了《假如给我三天光明》这本名著。《假如给我三天光明》这本书主要讲了海伦学习语言文字的刻苦以及她的感受。
读了这本书,我明白了,一个人身体上的缺陷并不可怕,只要努力奋斗,就会感到人生的幸福!海伦身残志不残,给残疾人做出了榜样!