著名的作家,海明威曾经说过:“好的小说,应该像在海面上的冰山一样,只露出冰山一角,剩下的大部分都在下面,就像小说内容不写出来,读者顺着表面上的内容自己去想象和填充。”
《亲爱的汉修先生》就是这样的一本书,全书通过写信给汉修先生的方式,展开叙述。文中的男孩鲍雷伊的父母离异了,他在信中写道:我满腔怒火,我很生气妈妈和爸爸离婚。但男孩却很想念他的爸爸:爸爸还是没有打电话来。承诺就是承诺,尤其是写下来的承诺。但他并没有敌视自己的父母,而是试图从父母的角度理解他们。
鲍雷伊在班上没有几个朋友,而且总有人欺负他,例如偷走他的午餐,但他也从愤怒转为理解,“我只是觉得,很庆幸我不知道那个小偷是谁,因为我还得跟他在同一所学校上学。
现实生活中,我们经常会遇到不如意的事情,很多的事情我们不能改变,也无法左右,但是我们可以改变自己心态,多从对方的角度考虑问题,事情也许就会有不一样的结局。
在学校里,许多的同学会为了一点点小事,而大打出手。不但失了和气,也失了面子。同学走过我的身边,不小心碰到了我写字的手,鞠个躬说声对不起,回个笑脸说声没关系,一切便是晴天了。写作业时,同桌不小心越过了楚河汉界,那么我先挪一挪,移一移,不是完美了吗……
心里有春天,心花才能怒放;胸中有大海,胸怀才能开阔。在生活中多一份宽恕,增一份爱,生活便会变得更加美好。