风信子作文
冬末春初,朋友送我一株风信子花。这是我第一次接触风信子花,它坐在一个颈细口粗,装满水的玻璃瓶中。乍一看就像一个大蒜头,可又不同于大蒜头的白色,它整个身体黑乎乎的,十分平常,怎么看都觉得一点儿花的模样都没有。我本是爱花之人,但对它还是提不起兴趣。可朋友说它很好养,不断水就行,而且等天暖些就会长出叶和花。
还有这么好养的花,我把它带回了家,放在了我书桌边的窗台上。
大约半个月之后,这株“黑大蒜”的头上竟然钻出了绿油油的小叶片,我仔细说了数,有八片呢!我又轻轻地摸了摸:厚厚的,滑滑的,很有质感。看着这醉人、养眼的绿,我对它有了些兴趣,心中也多了份小小的惊喜。这八片叶子像初生的小牛犊一样,“噌噌噌”地往上张,没几天就长到十几厘米高了,悬浮在水中的白白的根须也变得更密、更长、更粗了。还有更大的惊喜呢!八片叶子的中间位置,竟然出现了一个小小的紫红紫红的花骨朵儿。看来,我的“黑大蒜”马上要华丽变身了。此刻的我,对它的兴趣更浓了,还有了些期待。
几天后的早上,我洗簌完毕,照例来到书桌前读书,哇!一股沁人心脾的清香直钻我的鼻孔,花开了!我忙把目光转向风信子,一朵朵紫红紫红的花儿紧紧地“抱”着正中的花茎,乍一看,有点儿像一束束的洋槐花,但又比洋槐花更加美丽。咦?花茎有点儿朝一边倾斜了,我忙伸出手想把它扶正,“咔嚓”一声花茎竟被折断了。哎呀!这怎么办呢?那么漂亮的花儿竟被我弄断了,真是太可惜了,没有了整个花茎,这花还能活吗?想到我的风信子就这样结束了生命,我伤心极了。
第二天一早,我一起床就不由自主地来到了窗台边,哇!我惊呆了,风信子的叶片不仅没有耷拉下来,反而长得更直了,下面的根须也更粗壮了,看来,我的风信子花存活了下来,我开心极了。
又过了几天,当我为风信子换水时,竟发现了在叶片的中央位置,有一个小小的紫红色的东西,是花骨朵!我几乎不敢相信自己的眼睛,把脑袋使劲地摇了摇,又仔细地看了看,真的是花骨朵!太令人兴奋了。风信子的生命力那么顽强呀!在花茎全被折断的情况下,它不但生存了下来,还努力地绽放了。看到这里,我除了惊喜,还多了一份敬佩。
我喜欢风信子花,不仅是因为它的美丽,更是因为它那顽强的生命力。