一个让我受益匪浅的人优秀作文
他,坐在一条破旧的长条凳上,一张布满皱纹的黑黑的脸,一双显得疲惫的微微眯起的眼睛,一圈少了一圈的草帽盖住他那饱经风霜布满皱纹的额头和那稀疏的头发,一双长满老茧的粗糙的大手握着刀在磨刀石上来回磨着。
那是一个炎热的夏日,我无聊地坐在书桌前,懒洋洋地拿着笔在纸上一胡一乱画着,嘴里嘟嘟囔囔地诅咒着那可恶的太一陽一。忽然,一声洪亮而又有些嘶哑的吆喝声闯入我的耳际,哦,是磨刀的吗?一妈一一妈一这几天不总是说刀钝了吗?想到这儿,我站起身来拎着菜刀往门外走去。
我看到一位老人站在大路上,四处张望着,肩上扛着一条长凳正疲惫的睁开他那干裂的嘴唇吆喝着。他见我走来,便慢慢的放下凳子,接过我手中的菜刀,一边往磨刀石上加着水,一边坐到长凳上。
太一陽一气势汹汹的耍着威风,烤得我恨不得钻到水缸里去,而他两一腿岔开坐在长凳上,那菜刀在他手下发出哧哧的响声,反射的太一陽一光晃入我的眼帘,刺得我双眼生疼,我望着老人,忽然想和他谈点什么。
“大爷,您这么大岁数还 出来啊!”
大爷抬头看了看我,微微笑了笑,一温一和地说:“我是个五保户,不愁吃,也不愁穿可我在家闲不住,便出来磨磨剪子、磨磨刀,人总不能白吃饭啊!”
呀!是这样,我感到很惊讶,但望了望眼前的这位老人,似乎又觉得他说得很在理。
我正在沉思着,他缓缓站起身来,把菜刀递给了我,真亮。
“孩子,能不能给我点水喝?”
“好的,您等一下。”我把刀放在窗台上,飞快地跑回屋里,拿来一大杯水和一包烟。
老大爷接过水,倒入他的破旧的拴在凳前的罐头盒里,我心头一热,一把挽住了他,说:“大爷,这包烟也给您!”大爷抬起他那布满皱纹的脸,又惊讶又感激地望着我,嘴里喃喃地说:“孩子……”
他收起磨石,扛起木凳走了。忽然我想起刀还 在窗台上,啊!一看,菜刀、烟、杯子都摆在窗台上,在太一陽一的照耀下闪闪发光……
我难过地站了好久,我觉得这普通的老人身上仿佛蕴藏着一种强大的力量,这种力量深深的吸引我,鼓舞我,鞭策我,让我受益匪浅,教我做人要自食其力,要淳朴本分。