二年级时,我的数学就很好,年年考试我都是95分以上的,但在奥数里的成绩就不怎么样。
我从二年级就参加了奥数社一团一。那时候,因为我觉得上课太无聊了,都是一些我不会的题目,上课老师讲话的时候,我也就是一只耳朵进一只耳朵出,每次上课我都是心不在焉的。每次奥数试卷发下来,我也都是应付了事,完成任务的。而数学课上我就认真起来了,因为数学课上都是我会的,课目也是我比较感兴趣的。
有一次奥数考试时,我特别紧张,因为奥数题我都不怎么会做,看到第一道题,我就懵了,第一道题是找规律填数字,这些密密麻麻的数字使我眼花缭乱,与数学来说,奥数真是难上加难,时间已经过了20分钟了,我才只做了几道题目而已。时间慢慢流逝,终于时间到了。30道题目,我却只做了十多道,有些还 是猜的。
终于结束了,我感觉浑身轻松,可没过多久我又开始担心了,老师会不会因为我的成绩不好,而把我换到别的社一团一吧。爸爸一妈一一妈一本来就很高兴我能去奥数社一团一,说什么男孩子要数学好,长大以后工作比较好找一点。
终于结果出来了,我只考了25分,这次考试对我的挫败感很大,我在班上排名次,也只有最后几名。于是,我决定要开始发奋图强了。
到了小学三年级,我在上奥数课的时候专心了起来,往后的每一节奥数课,我都把每一道题的解题方式抄下来。日积月累,我掌握了很多类型的题目的技巧。
终于,到了小学四年级,又是一次奥数解题能力比赛。这一次我和以往都不一样了,我这一次信心满满,更确切地说,我这一次是来拿奖的。试卷发下来了,我看了看试卷,感觉这个题目不是很难。我开始写了,第一道题是按规律填数字,这些题目都是上课时老师教过我们的。下一题是在作业本上出现过的,虽然有些题目我还 是不会做,但是大部分的题目我还 是会做的。结束了,我胸有成竹的一交一上了考卷。我想:这次应该有奖了。这次我十分有把握。
比赛成绩出来了,yes!我得了三等奖,在班上排名我是第二名,我们班有三个人获奖,分别是我、姚子晨、沈珂涵。沈珂涵是我们班的最高分,应该有七十多分,是二等奖,下面就是我和姚子晨都是三等奖,我得了67.5分,姚子晨比我略低一点,是62分。
从这件事上我明白了在人生的筑梦路上,虽然有很多的波折,但是我坚信只要不放弃,努力坚持,最终就一定会成功。我心里默默地想道:我一定会坚持下去的!