假期里,天气晴朗,我们跟随着见多识广的吴阿姨到山上的山洞进行科学研究,妹妹还大胆的预测:这个山洞可能有珍贵的石头。
在吴阿姨的指导下,我们准备了手电筒、火把、急救包和指南针等探险装备。
车停在山脚下,我们往前走,远远地就看到了山洞,洞口长满了绿色的青苔,两边的崖壁上的野蒿和茅草更是有一米多高,青藤垂了下来,遮住了大半个洞口,一阵凉风袭来,让人觉得神清气爽。
我们走进洞中,光线慢慢的暗了下去,我们打开手电筒,灯光给山洞增添了几分神秘,手电的光照到洞穴的石壁,我问道:“这个洞有没有珍稀的石头。”吴阿姨抬头看看洞顶,用手摸了摸石壁说:“石壁的溶洞和那些石头都是石灰岩构成的,这个山洞应该没有。”我不免有些失望,妹妹说:“我们再往里面走走,说不定就有了呢。”妹妹只管往里面走,地面的水越来越多,突然,我脚一滑摔了一跤,冰冷的水打湿了我的衣服,我吓得大叫起来,吴阿姨冷静的说:“别紧张,先站稳一点,不要乱动。”说完将探险用的竹杖快速地给我,我先伸手抓住竹杖,妹妹也来帮忙,把我拉了起来,还安慰我说:“哥哥,没事,不用怕,不要慌,再往前走就是出口了。”我们出来时已经是五六点了,天边火红的落日把整个山都染成了玫瑰色。
这次经历让我明白了探险需要充足的准备,在探险中遇事要镇定,要有勇气,最后一定能战胜困难。