“人生所有的履历都必须排在勇于负责的精神之后。”勇于承担责任,我们便能感受到责任的力量。
1920年,有个八岁的美国男孩踢足球时,不小心打碎了邻居家的玻璃,邻居向他索赔125美元。这么庞大的数字足以买下125只母鸡!闯了大祸的男孩向父亲承认错误。父亲拿出钱说:“钱可以借给你,但一年后要还给我。”那天之后,男孩开始省吃俭用。转眼间一年过去了,男孩终于攒够了125美元还给了父亲,这位男孩就是后来的美国总统罗纳德里根。只有勇于承担责任,知错能改,我们才会更好地成长。
短道速滑赛场上,面对劲敌——三位韩国队选手同时进入决赛。在所有人都认为金牌肯定会收入韩国队的囊中时,中国队的周洋却奇迹般地创造了中国队的历史。孤军奋战,难免会感到胆怯,是什么让周洋在如此危险的情况下一鼓作气、勇往之前的呢?是为国家争光的责任,是爱国的心。国家永远跟我们的心连在一起,而我们要做的仅仅是扛起自己的责任,勇敢地向前迈进,奔向梦想的终点。正是因为他勇敢地肩负起自身的责任,他才能在强者如林中脱颖而出,为国争光。
一位大连的公交车司机在行车途中突发心脏病。在生命的最后一分钟里,他做了三件事:把车缓缓地停在马路边,并用生命的最后力气拉下了手动刹车闸;将车门打开,让乘客安全地下了车;将发动机熄火,确保了乘客,车和行人的安全。他做完之后,安详地趴在方向盘上停止了呼吸。这名司机叫黄志全,所有的大连人都记住了他的名字。黄志安勇于承担起自己的责任,保证了乘客的安全,这不正是负责的力量吗?
“坚毅而崇高的思想方式,能够使一个人建立起生活目的和认识自己生活的职责。”列夫·托尔斯泰的这句话激励了无数人勇于承担责任。勇于承担责任,我们将会产生无穷的力量,从而积极地为梦想和事业努力奋斗。