恪尽职守勇于承担的优秀作文
是谁给予我们美好的生活,是他们——勇敢、威武的红军;是谁赶走了侵略的日寇,是他们——顽强、不屈的红军。他们的恪尽职守换来了新中国的胜利,他们用生命承担起了时代的使命,他们英勇、仁义、尽职,值得敬佩。下面我为大家介绍一下家乡红二军里高度负责的事例。
追古用生命承担使命
一天下午,一位内一奸一趁大队长柳苦民的保卫员身有病时,就没怀好意地向他报告“队长,上街有一名同志正在赌一博。”柳苦民心想“队里绝不能出现这种乱纪的人,纵容了难免会出现更大的过错”,柳苦民马上披衣向上街走去,可是,刚迈进上街门槛一步,敌人就暗举手一槍,朝他背后开了数槍,柳苦民顿时躺在了血海里。年仅33岁的柳苦民就这样牺牲了,但他生命维护了军队严明的纪律,稳固了老百姓对红军的信赖,给同志作出了良好的表率,尽到了大队长应尽的责任。
正是像柳苦民这样的红军战士不断抗争,不断牺牲,前仆后继,才换来了1945年新中国的胜利!
思今职责上敷衍塞责
想到牺牲的柳苦民同志,再看看我们班上的组长。有一天中午,老师叫我们组长管着自己的组员做完作业,自己才能出去玩。这是我们的本职,但好几个组长人在教室里,心在一操一场上,手里拿着一本书在组员间敷衍地走来走去,有组员举手背书都没有看见。相比之下,不该自渐形秽吗?我们应该向柳苦民同志学一习一,柳苦民能用生命坚守岗位,我们也要担负起组长应尽的责任。由此,我还 想到了社会上一些人人喊打的官员,为了钱玩忽职守,出卖良心,去祭扫烈士墓时,又该如何面对死去的先一烈?
感慨胸怀天下的胸怀
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“圣人恒无心,以百姓心为心”,胸怀这些一精一神的人,必会把国家的利益放在第一位,自己的事摆在第二位,这是一种大责任感,大使命感,做人的至高境界。柳苦民做到了,他用自己的行为对后人行不言之教;无数像柳苦民似的先一烈做到了,他们善始善终,一心只想着老百姓,倾心让人类家园变得更美丽。
传承恪守职守的一精一神
花开花落,时光流转,七十多年过去了,生活在和平时代的我们不需要呐喊着去冲锋陷阵,那作为新时代的少年,我们应该肩负的是什么,承载的是什么,怀揣的又是什么?“中国梦”三个字已渐渐清晰,并像烙印一样深深刻在我们的心灵。圆中国梦,我们任重而道远,回顾历史,更是为了汲取力量。
在前行的同时,我们要继承先辈的光荣传统:恪守职守,勇于承担,坚守自己的岗位,贡献自己的小小力量,为祖国建设一舔一砖加瓦!
让我们传承一精一神,怀揣梦想,展翅飞翔!