书虫保卫战优秀作文
这不,妈妈和我又为看书的事“开战”了,她怒气冲天地把我拉到爸爸跟前:“丫头已经是第n次假借上厕所之名偷看书了,这次你非要给他点颜色瞧瞧不可。”爸爸先是愣,随即哈哈大笑起来:“不给看书,你这分明是‘四人帮’的思想吗!”妈妈却不依不饶:“丫头就是写作业时,也总是把课外书放在作业本下面,趁我不备就先看书,后果就是作业拖拖拉拉,书也看得囫囵吞枣,这不是‘偷鸡不成蚀把米’吗?”我颓丧地站在旁,不敢吭声。爸爸沉思了会,说:“如此,今天你俩就来辩辩,正方观点是‘读书带来的收获’;反方观点是‘读书引来的弊端’,如何?”
见到有冤可伸的机会,我立刻欢呼道:“我先说,人家诗圣杜甫曾说:‘读书破万卷,下笔如有神’,可是妈妈就是不让我看书!”
妈妈立马反驳:“除了每月订阅的五类杂志,丫头周至少从图书馆借五本砖头厚的书看,所有空暇时间都用于看书,做奥数题都挤不出时间了。现在已经是六年级了,学习任务这么重,她还 沉迷于闲书,叫我怎能不担忧?”
我据理力争:“高尔基说过‘书籍是人类进步的阶梯’,我从书中学到的知识可是贴贴‘聪明药’啊!书籍还 是快乐的源泉,能让我的烦恼烟消云散。”
“你看书如此走马观花,你说说你都领悟到什么了?”妈妈不甘示弱,咄咄相逼。
我飞快地转着大脑:“上下几千年,纵横几万里,浓浓的书香能带我穿越时空隧道,看到了包罗万象的知识。读了《三国演义》,我会为吴蜀不能战胜魏国而感到遗憾;品过《史记》,我知道了什么叫 “史家之绝唱,无韵之离騷”;看过《中华上下五千年》,我了解了有数不清的英雄豪杰、文人志士在历史的长路上留下了自己的足迹……”
听着我滔滔不绝的列举,妈妈的脸色渐渐柔和了,她顿了顿说:“我当然知道书籍是良师益友,但你看书的习惯实在令我无法忍受,眼睛总是越看越逼近书本,捧上书就像掉进了蜜罐。早上刚睡醒也看书,还 经常躲在被窝里看。你倒叫我怎能放心得下?”
“以后我会注意保护眼睛的。”我弱弱地回道。
爸爸清了清嗓子:“反方已承认看书是件快乐又有意义的事了,现在我宣布正方赢,但是——”爸爸话锋转,本正经地朝我说,“我们来个约法三章,不能躲在厕所看,那会易得便秘;二不能在写作业时偷看,那会会影响学习效率。每天专心写完作业后再看书,看上四十分钟就定要望望远处的青山绿树来放松眼睛,如何?”
“万岁,‘书虫保卫战’胜利了!我现在就要去把《钢铁是怎样炼成的》看完。”我迫不及待地钻进书海。
如今,妈妈和我经常讨论书中内容,还 常常带各类报纸给我“解馋”,我沉浸在丰盛的 “精神盛宴”中,那感觉,别提有多美了!