蜘蛛优秀作文
小小的蜘蛛,在人的心目中是一种复杂的生灵。它们的生活,总是在黑暗中,在浑浊中,在尘土飞扬的不洁之地。它们不动声色地吐丝结网,编织着貌似温柔的杀机,对其他昆虫来说,蜘蛛是阴谋家,是杀猪者,是死神的影子。
儿时我曾仔细观察过蜘蛛捕杀猎物的过程。我看到一只美丽的红蜻蜓被树枝间的蜘蛛网缠身,在空中徒然挥舞着晶莹的翅膀,却难以挣脱。而那张罗网的主人,是一只比蜻蜓小许多倍的灰色的蜘蛛,踏蛰伏在不远处,很冷静地观察着蜻蜓在它网中挣扎。我看不见蜘蛛的表情,但可以想象,它洋洋得意,被自己的巨大捕获陶醉。它大概也有点紧张和不安,始终和蜻蜓保持着距离,盯紧了蜻蜓的没一下挣扎,惟恐那网被挣破。蜻蜓可以身披这轻盈的蜘蛛网重新飞上天空——而这也正是我所期望的。突然那只美丽的红蜻蜓终于精疲力竭,无奈地躺在蜘蛛网上停止了挣扎,最后成为蜘蛛的美餐。让人憎恶。
然而蜘蛛在生活中竟有美名,中国人的习俗,把蜘蛛成为“喜蛛”,说是在屋里看到蜘蛛,便可能喜事临们。生活在城市里,家里越来越讲究清洁,连隐蔽的角落里也不能容忍蜘蛛网的存在,然而蜘蛛却还是常常不期而来。有时会有蜘蛛爬到我的书桌上来,有时凭借这一根看不见的细丝从空中飘落。我想:如果有一个放大镜,也许能看清它的构造。它的肢体是如此精致,头上似有嘴脸的耳目,身上似有晶莹的绒毛,八只细细的脚此起彼落,不慌不忙的移动,仿佛舞蹈家优美的步履。看着这样的小生命,你不得不感叹造物主的神奇,我让蜘蛛移动到我的指尖上,将它靠近我的眼睛。它仍然不动,仿佛在和我对视。如果它有视觉,不知会对我这样一个巨人的惊奇目光作任何感想,它终于发现我的食指不是它的栖息之地,那些细足在我的指尖轻轻一点,它的身体便腾而起,被那根看不见的细丝拽回空中,在我的注视下飘然而去……
我在书屋里一次次看到蜘蛛之后,日子如常,生活依旧,它们好象没有带来过什么喜事。只是,我的手指敲击电脑时,似手比平时更轻盈一些,我看看我的灵活的手指,联想起蜘蛛那些优美如舞步的细足……