平王线之行的优秀作文
一早,全家就出发了。今天是老爸自驾车,他为了让我们沿途观光,当车进入“平王线”后,开得很慢。“平王线”是一条新拓宽的公路,从平水到王坛,全长约26公里。沿途要经过田野、山麓、竹林、溪流、盘山道、舜王庙、小舜江水库……我透过车窗望去,秋天的田野上,一片金黄色的稻谷如金色的海洋,轻风吹拂,稻浪起伏,呈现一派丰收的景象。放眼群山,层峦叠嶂,嶙峋的山峰,云雾缭绕,时隐时现,在一缕陽光的照射下,更显分外妖娆。哇!我仿佛穿行于巨幅的山水画卷之中……
车开了约一个小时,我们到了舜王庙景区。这座舜王庙虽说不大,但是舜王庙的“三绝”和“三怪”却很有名气,吸引着众多中外游客慕名而来。我步入庙内,首先映入眼帘的是“三绝”--砖雕、木雕、石雕。啊!那雕刻果真工艺精湛,巧夺天工,令人赞叹不已。我逛到大殿的左侧,发现有一块约5平方米的泥地。我心生疑窦:庙内的地面都铺着石板,唯独这里没铺,怎为何?老爸告诉我,说这块泥地曾不只一次铺过石板和浇过混凝土,但没过多久石板和混凝土都会被拱开。至今还 是一个谜,故称之为“怪地”。哦,原来如此,我恍然大悟。不一会,我走出大殿,见庙前的山坡上有一棵很大的香樟树,枝繁叶茂,绿意盎然,树上钉着一块小牌牌。我便走近细看,上面记载着:此树1976枯死,但到了1979年,竟又奇迹般地复活了。这棵古樟树,曾有一个可以躲进两个小孩的大树洞,后来竟慢慢长合了,且长得不留一丝缝隙。故称之为“怪树”。我已看到了“怪地”和“怪树”,那还 有一怪是什么呢?它又在哪儿呢?我边走边在自语。此时,身旁的一位长者对我说:“小姑娘,现在你可看不到了,不过我可讲给你听。”他神秘地说,“原先舜王庙前有个舜王潭,早年每到九月廿七舜王生日这一天,潭里的鱼会成群结队浮在水面,头朝着舜王庙,似在朝拜舜王,年年如此,故称之为怪鱼。”我听了,觉得真是太神奇了。
离开舜王庙,已近中午时分,我们就在不远处的一家农庄吃饭。这家农庄设在一座环境幽静的山坳上,四周树木葱笼,树上鸟儿啼鸣,脚下流水潺潺。我踏入农庄,感觉如临仙境一般。此时,大人忙着进屋点菜去了,我仍在外面贪婪地玩着。瞧,草坪上,一只只蝴蝶在我身边飞来飞去,好像在陌生地望着我,想要跟我交朋友;山道旁,一片片树上的绿叶在风中摇动,好像在频频招手,欢迎我的到来;山岩间,一声声泉水在哗哗奔流,好像在热烈鼓掌,向我亲切问好……我深深陶醉在大自然的怀抱中,直到老妈来叫我,才感到肚子已咕咕叫了。老妈牵着我的手走进了包厢,圆桌上已摆好了大蛋糕与丰盛的美味佳肴。我坐在奶奶身旁,双手恭敬地献给奶奶一束刚从山上摘来的鲜花。奶奶手捧鲜花,乐得笑开了怀……生日仪式开始了,老爸点亮了十根彩色的小蜡烛,全家一齐唱起了快乐的祝福歌--
吃好饭,我们原路返回。我回头望着那山那水,心中恋恋不舍!