没有你的全家福也很美优秀作文
“咔嚓”一声,今年的全家福也漂亮的完成了,只是,今年的全家福里,少了三个人——我叔叔一家。
从小,爸爸妈妈就告诉我:一定要回家过年,亲人的团聚是任何事物都无法比拟的,除非有一些特别重要的事,否则,一定要回家过年。人的一生,像是行船,有人上来,有人下去百年修得同船渡,一家人同舟共济多不易呀!平时大家各奔东西,难得过年团聚一次,怎能随意放弃?
然而,叔叔和婶婶却放弃了,我望着那两个空荡荡的位置,心中除了好奇,还有愤懑。全家人都视为珍宝的全家福,叔叔和婶婶为什么置若罔闻?
年夜饭并没有因为叔叔婶婶的缺席而暂停,大家仍怀揣这真挚的情感,诉说着一年的酸甜苦辣、风风雨雨,千言万语化作一种无形的力量,凝聚着365天的能量,在这一刻挥发,激情荡漾,冲击着彼此的内心世界,年的韵味在不断的升温,变幻,世界显得那么渺小,只有那亲情,在这时最为亮丽,成为人间最为温馨的火花,让人终身受益而难忘。
接着,一个电话打断了我们,“喂,妈,今年轮到我值班了,不能回家过年,我们夫妻俩都在医院里加班……还有您刚满周岁的小孙子也……”是叔叔的声音!接下来的话我便听不清了,叔叔在电话那头啜泣着,思乡的苦,离别的泪,像洪水一样席卷而来,所有的人都安静了,只听见奶奶哽咽着说:“儿子,没事儿,明年再回来过年吧,等下班了再回来。”
对叔叔缺席全家福的愤懑一下子空空如也了,他是值得我尊敬的,有了一名名医疗工作者,才有了春节团聚的安全保障,也因特殊岗位而坚守,更因万家团圆而无怨。有了他们的坚守,这个春节环环相扣、有条不紊、其乐融融。
再看看今年拍的全家福,其实,没有你的全家福也很美。我们会因为缺席全家福的你而感伤,因为“酒入愁肠,化作相思泪”的你而失落,但我们更会因为身为医生无私奉献的你而自豪。
我看着窗外,把划过的烟火当做流星,许下了新年里的新愿望。希望明年的新年,你能回家,过年。