困难挑战作文】
厉鼎毅院士的讲座点燃了我人生的一盏灯,让我受益匪浅。我在他的人生历程中学会了奉献、责任、坚持,还有最重要的——挑战。
厉爷爷的一生充满坎坷,也正因为这些风雨,才让他的人生更辉煌。厉爷爷将一生奉献给光纤通信,奉献给世界,无论多么艰辛,他从不放弃,永远坚持着梦想。他不仅对自己的事业负责,而且对家庭负责。在他的介绍中,我看到了一个幸福的家庭,感受到了他对家人的深深的爱,听到了他心中的声音——他为他的家人骄傲。在厉爷爷身上,我学到了人生重要的一课,学到了比知识高宝贵的人生哲理。
一位学生问厉爷爷:“您在研究中是否遇到过困难?您如何去克服的?”厉爷爷毫不犹豫地回答:“我的人生中没有困难,只有挑战!”这句话像在平静的湖面投下一颗石子,让我的内心起了波澜:人生怎么会没有困难呢?
厉爷爷是对的。这是我在不断的思索中得到的。困难是什么?困难不就是我们内心的恐惧和退缩吗?我们总觉得做任何事都困难,进而就选择放弃,每一次都不战而退,然后将一切推给困难,这样的人生有什么意义?
每个人都不甘愿平凡,但不去挑战,你就注定平凡。美国著名文学家海伦?凯勒是一位集聋、哑、盲于一身的伟大女性,她以顽强的意志向命运宣战,创造了一个灿烂的完美人生,这不就是对挑战的最好诠释吗?如果她自暴自弃,将一切归结于困难,又怎么会有今天的海伦?凯勒呢?与她相比,我们真的很幸运,至少我们是健康的,所以我们没有资格说困难。
只要敢于挑战,困难就会永远消失在我们心中,厉爷爷教会了我们这条真理,海伦?凯勒的坎坷人生证实了这条真理。
人生有困难吗?没有,只有挑战!