红领巾书市】
寒假里,学校给我们推荐了许多好书。可是,我们的零花钱有限,总是不能买全,学校为了让我们能多看好书,开展了“红领巾书市”的活动,让大家把有的旧书带来互相买卖。
星期五下午第二节课,书市活动开始了。有书的同学都来到了操场上挑选好位置,把书整齐地放在桌子上。操场上人山人海,真是好热闹啊!瞧,那里围着一大堆人在选购,不一会儿,那桌上的书都卖完了。旁边的一桌却空荡荡的,他见旁边的人都卖完了,心里很急,便大声吆喝起来:“走过路过,千万不要错过,每本八元,便宜啦……”他这么一说,一些想买便宜书的人都来看他的书了,自然,他的书也卖得多了。有的五年级同学见自己的书无人问津,便灵机一动,想出妙计来,在一大张纸上写了广告招摇,这么一来,大家又都围了过去,自然他的书也畅销了。而有的人则采取买一送一或送小礼物的方法来招徕顾客。真不巧,今天我既没有书卖,也没有钱买书,只能在书市闲逛。
不知道什么时候,我的好朋友赵玛丽站在了我的面前,她愁眉苦脸地对我说:“王少卿,我这儿的书卖不出去,你的口才好,又会找人,一定能卖出去的。”我一听,连忙说把书拿过来说:“唉,算了算了,看你可怜的样子,帮你去卖吧。”赵玛丽一听,高兴地说:“王少卿呀,你真是我的好朋友。”我拿着书,在书市中吆喝起来,可是喊了半天,就是没有人来买,我想了想,还是主动向别人推荐一下。于是,我找了我们班最爱看书的同学,可问来问去,不是没人买。我泄气了,想算了吧。可是,又想帮人总要帮到底,四年级不要五年级也可以去推荐一下。我在书市里找了一个同学,和他谈这本书的众多优点,那个同学答应买下了,我兴奋不已,情不自禁地叫了起来:“我的推销成功啦!”
原来书市活动不但可以交流书籍,让大家多看书,而且还可以锻炼同学们的口才,学问真不少呢。