陪伴优秀作文600字左右
朦胧岁月中,是你的陪伴,使我平淡年华增添了几抹浓郁的墨香。
——题记
梦里时常听闻缥缈明晰的吟诗声,总能使我沉醉其中,不知归路。
什么时候喜欢上那一句一韵的诗词了?大概是某天翻开一本书,出现的一句诗,猛然刺入心中最柔软的地方,令我感同身受,进而爱上这仙境般的神秘国度了吧?
它像一簇怒放路边的花,在我路过时,惊艳了我的灵魂。
此前,我从未知晓,那一个个如方块整齐却单调的汉字,竟能在编排后如此轻灵生动,回味悠长,令人魂牵梦萦。
“轻拢慢捻抹复挑,说尽心中无限事。”白居易那首《琵琶行》,使我最难以忘怀的几句中,这一句很平淡,甚至没有称奇之处,可当我吟到这一句时,眼前浮现的景象,却是比电影还要生动:琵琶女指间数根弦丝轻轻挑动,奏出催人泪下的一曲。古诗,淡淡几笔便可勾勒出一幅动态画面,怎么不令人惊艳?
我读太白,“地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相勾连。”;吟东坡,“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。”;诵致远,“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”仿佛徜徉在一平一仄、一声一韵的诗词海洋,隔着千载白云,我看到古时巍峨的山峰,紧张的狩猎,还有那宁静清丽的昔日村景。我与诗人在书中对话,窥探其深远高邈的思想,怎能不令人惊艳?
从儿时到少年,许多陪伴在身边的朋友,渐渐杳无音讯,只有诗词,一直陪伴我度过成长的种种坎坷。
儿时我常吟诵《诗经》中几首优美的古诗,我还记得背《桃夭》时,“桃之夭夭,灼灼其华”对我的震撼;背《蒹葭》时“的蒹葭苍苍,白露为霜”,我对其的联想;背《关雎》时的“关关雎鸠,在河之洲”,令我惊叹。不论是哪一首诗亦词,隽永的文字,始终在我的脑海之中,永不泯灭。
诗词,对我如良师益友,不断引导我成长。
以诗为伴,使我的岁月中多了一份墨香盎然的惊艳。
依稀记得在某册书中品到的一句诗,它影响着我的未来。
“是非在己,毁誉由人,得失不论。”我想起,“一蓑烟雨任平生。”