陪伴优秀作文600字左右
在漫漫人生路中,难免会有一些磕磕碰碰,但独我而言。有它的陪伴不枉在人世间走一遭。
记得我第一次遇到它是在整理书柜时偶然找到的。也不记得是什么时候买的,我怀着好奇的心轻轻将书翻开,映入眼帘的便是那三个打字《水浒传》。
刚开始也只是因为它是四大名著之一,才翻开一看,但从此我便一发不可收拾,当时的我被《水浒》之中的那份兄弟情义所震撼,梁山一百单八将,个个都是身怀绝技,佩服鲁智深倒拔垂杨柳时的雄威,感慨吴用智取生辰纲时的智谋,更留连于武松血溅鸳鸯楼的侠义。看着看着,那一百单八将跃然纸上,出现在了我的面前,他们打家劫舍,劫富济贫,那令人佩服的侠义,从字里行间慢慢渗透出来,在我心头打下了上司深深的烙印,《水浒》也陪伴着我走过了年少无知的小学时光。
后来,我跨入了初中的大门,《水浒》也被选为了必读书目,那时的我也经历了很多,对人性的险恶,社会的残酷,也略知一二。当我再翻开《水浒》只,我发现,一百单八将也没有我想得那么英勇无畏。就拿人们耳熟能详的武松打虎来说吧。人们都称赞武松的英勇。殊不知,当时的武松若不打死这大虫,自己也就丧命于虎口,更没什么血溅鸳鸯楼了。相反人们不常提起的李逵杀虎却显得英勇的多。再看宋江,小学里我看宋江仗义疏财很是敬佩。但现在我才发现世态炎凉,人心不古。宋江他表面上勾结江湖恶贼企图造反,实则反贪不反帝,处处主张诏安,这也许就是梁山好汉支离破碎的原因吧。但就当今社会风气来说,宋江又是最真实的,当今社会,是人便有两张截然不同的面孔,对上点头鞠躬,对下处处刁难,这也许就是社会吧。也罢,合上书本,眼里的世界已经改变,《水浒》陪伴着我看清了社会。
也许那一天我再次翻开它时又是一番不同的味道,但不管如何在过去的春华秋实里都是它伴我走过。
感想有你《水浒》……