体验于心优秀作文
袁隆平的杂交水稻解决了中国人民的温饱,可身处锦衣玉食中的我们是否知道,世界上还有多少人面临着饥饿的威胁?
物质的不断丰富是世界的一个表面,可我们忘了,这世界还有另一个面。因为养尊处优,我们已太少关注饥饿、贫困的存在,那一篇《他们》所折射出的对农民工子弟的关怀,我们还有吗?
由此看来,“体验”是一种需要,更是一种必要。
只有羁旅的游子才格外念着慈母的好;只有孤独的人才尤其懂得相伴的温暖;只有体验过饥饿、贫困之苦,我们才能明白我们的幸福是多么来之不易。
可我们真的能明白吗?
我想未必吧。扫墓已有了代哭,善款已遭到挪用,在许多真情只止于形式的今天,我们真的能明白幸福吗?
我们是否只把义行当作出游,只把考察当作活动,只把这种体验当作一种好奇呢?
但愿不会。但愿异乡人莫尔索的孤独是不存在的,但愿阿Q高兴地叫着革命的“游戏心态”亦是不存在的,但愿我们真的是在用心感知这个世界的方方面面。
史铁生说:“上帝从来不对任何人施舍‘最幸福’三个字,他在所有人的欲望面前设下永恒的距离公平地给每一个人以局限。”若我们不能在超越自我的无尽道路上寻求真正的幸福,那史铁生的不能跑和刘易斯的不能跑得更快就没有什么差别。
所以,我们不仅需要体验底层人民的苦痛,更该去体验自己生活中的幸福真谛。
即使我们没有贫困,没有饥饿,没有缺衣短食,可我们依旧有无法满足的欲望的存在。如果我们体悟不到生命的完满,那么他们的没有物质和我们的不能拥有更多的物质又有什么区别呢?二者同样在无限的苦痛中挣扎,仅此而已。
体验于心是你明白世界另一面的同时,也深谙自身苦痛与幸福的真实。
故乡并不止于特定的一块地方,而是一种辽阔无比的心情;体验并不止于简单的认识,而是一次深入灵魂的思考。
体验于心,而后放飞灵魂。