第一次演出 胡迪宇
星期六下午,我像往常一样到王老师那里去上二胡课,王老师笑咪咪地看着我,神秘地说:“想登台演出吗?”我不假思索:“当然想啊!”“那就好好练,6:30日演。”真的?我半信半疑,赶紧回家练习……
终于到了6月30日,老师真的把我带进了他们的二胡乐队,大家一起化了妆,集体练了几遍,感觉还不错,能跟上节奏。“上台时不能像平时那样练,要有‘表现力’,就是要带有感情,真正地投入进去,用音乐来感染别人。”王老师特意叮嘱,我使劲地点了点头,暗暗下决心一定要成功。到了金沙广场,看到黑压压的人群,我的心里仿佛揣了只兔子,咚咚直跳。在候场时,其他同学在说说笑笑,唯独我在不停地练习,生怕弓法出错,影响他人。我们是第四个节目,已经到第三个节目了,我的心揪得更紧了,就像在播放“忐忑”,真是忐忑不安。老手们安慰我“别紧张,我们也错过弓法的。”做几个深呼吸,稍微平静了点。
“下面请欣赏二胡合奏《光明行》。”主持人报出了我们的节目,终于坐到了台上,眼前是炫目的灯光,台下人头攒动,人山人海。紧张!当熟悉地序曲响起时,我忽然就放松了,耳边只有乐曲声,一下子就投入进去了。我面带微笑,拉弓推弓,动作娴熟优美,我们犹如一道亮丽的风景线,吸引了许多路人驻足观看;悦耳的琴声响彻广场,台下鸦雀无声,似乎被琴声所震憾。听这琴声:时而柔和,时而激进;时如万马奔腾,时如小泉流水。我心里美滋滋地,陶醉在自已的琴声中。不料,乐极生悲,弓法错了。心里咯噔一下,但我并没有慌乱,看了一眼前面的同学,很镇定地回了弓,前后只有1、2秒的时间,估计也没人发觉。“再出错就要钻地洞了”我无奈地跟自已开起玩笑。随着最后一个音符结束,台下响起了雷鸣般地掌声,人们投来敬佩地目光,老师投来鼓励地目光,我兴奋,我自豪!同时也想起了那几天练琴地辛酸。
那些天,每天在家都要练两小时以上,右手发酸,左手指发痛,天又热,又不能误了学业。松香擦了一遍又一遍,马尾和弦都快老化了,这些苦,都是为了今天的演出呀。今天我成功了,那种喜悦只有我自已能知道。
我长长地松了口气,深呼吸,心里比吃了蜜还甜,从此,我的人生又多了一个第一次,也多了一份收获……还有更多的第一次在等着我哩。