孤单狂欢优秀作文
听说,安静久了,反而能听见许多听不见的声音,是时光,在寂寂的歌唱。某个晚上,我一个人静静躺着还没有睡着的时候,听见窗外突至的大雨,雨水像是从天上倾倒下来的,哗啦啦啦响成一片,我似乎听见了窗檐被雨水击打得发出噼里啪啦的声响,还有风声,不知怎么,我的房间朝南的小窗户总能听见很大的风声,呼啦啦的,总让我想到上古神禽鹏鸟,“其翼若垂天之云”,想来那样大的翅膀若是扇动起来,也是能听见那样的破空声以及巨大的轰鸣声。这样的雨声和风声夹杂在一起,我却感受到了一种平静的气氛,除了这两种声音,我好像还听到了别的。我听见从老房子的六楼顶一直顺着水管流下来的水,一直汩汩地流,然后落到石板上,发出轻微的滴答声,最后再流到土壤里去。虽然没能亲眼看见,但我却比白天任何时候更能够想象的到那幅景象,于是就感受到一种内心的平和,于是在梦中,我看见楼下长出了一棵彩色的树,直抵太阳,光芒万丈。
狂欢了太久,突然安静下来,是一件很可怕的事情,像初中语文《安塞腰鼓》中所说的,“远方传来一声渺远的鸡啼”。读到这句话时,心里总是一惊,脑海中浮现出一幅画面,在黄土高坡上,所有动作都静止了,一切鼓声都不复存在,所有喧嚣仿佛是上辈子的事情,只有风声,只剩下风声,所有人都沉浸在刚才的喧闹之中,像是中了梦魇,突然,远方传来一声鸡啼,嘹亮,清远,唤醒了所有如在梦中的人。于是就连我,浑身都起了一身鸡皮疙瘩。当繁华如潮水突然退去,而置身其中的人突然被一语道破,便会感觉到一切不过是如此,原来是这般孤单。古龙的武侠小说,一般都是寥寥几个字便算作一行,而到了最要紧的关头,字就更少了。那些浪子,总是在最得意最开怀的时候,用一双看透一切的眼睛看到了那一闪而过的锋芒,他们能够看到狂欢背后其实不知道藏了多少的寂寞,不知道要灌多少酒才能填满,也许永远也填不满。大多数狂欢如海市蜃楼,终将散去。
其实每个人都有不同的过法,也许清贫艰难,也许夜夜笙歌。一种朴素平凡,一种华丽高调,没有什么好与不好,每个人也都有自己的看法,只是,要找到自己的存在,自己的位置,好好的生活下去。也许一个人的时候也会寂寞,许多人的时候也未必孤单。一切狂欢与孤单,也不过是繁华入各眼,个人有个人的见解罢了。不负初心,活的快乐,也许就是最好的方式了吧。