还记得那个吹着清凉的秋风里的月夜,五年级的我因期中语文和数学的成绩十分不理想,被父母训斥一通后独自跑到公园的大草坪上,一个人放声大哭。一直到晚饭时间还没有回去,父母便十分着急的四处寻找我,还给我的所有好朋友打了电话,但都说不知道,陈露虽也这样说了,但是她还是抱着一点点希望,去我经常去的地方——大草坪,去找我。
我那时在哪儿想了许多许多:从小我的学习成绩都很好,邻里们都很看好我,每次期中期末都问成绩,我为了不给父母丢脸,所以时常在告诫自己一定要好好学、好好考试。结果却因给自己施加了太大的压力,从而无力学习,成绩渐渐下滑。我越想越难过,越想越难过,便把身子蜷缩在一起,埋着头哭泣。我突然感觉有人好像坐在我的身旁,我便抬起头,结果是陈露。其实我也并不惊讶,因为她是我最好的朋友,最了解我。
我看着她的时候,她也一样看着我,她的眼睛清澈透亮,我从她的眼睛里看到了悲伤的自己。她轻轻的对我说:“回家吧,别着凉了。”我又低下了头,我们沉默了一会,真的好安静——被风吹动的小草的声音都清楚的听到了。“发生什么事了?”陈露的话打破了这寂静。我一听,又不禁流下了眼泪,我变向她诉说了我哭的原因。她听后,沉默了一阵,然后语重心长的对我说:“我曾听过一段话:别在树下徘徊,别在雨中沉思,别在黑暗中落泪。向前看,不要回头,只要你勇于面对,抬起头来,就会发现,分数的阴霾不过是短暂的雨季。向前看,还有一片明亮的天,不会使人感到彷徨。所以不要给自己施加太大的压力,因为考试是为你自己考的,不是为了别人。”我听后感慨万分,从那时起我便改变以前“以为一次无奈的哭泣,便是人世间所有的沧桑;一个小小的挫折,便是人生所有的失败。”的理念。我便得乐观了,学会用微笑面对生活中的种种困难与挫折。
那一个凉爽的秋夜,使我改变了对人生的态度,使我端正了学习的目的。从那时起我便好好学习,成绩直线上升,从班级第21名到第17名再到第7名,最终终于在六年级下学期期末以全年级第3名的好成绩结束了小学学习生涯。
有那么一双温暖的手,牵着我,帮我指引正确的人生方向。陈露,谢谢你!