和谐优秀作文
在一个阳光明媚,天气晴朗的上午。一辆公交车上发生了不和谐的一幕。
一位妇女的怀里,正抱着好像在生病的婴儿上了公交车。这时,车上已经没有空的座位了。而那些坐着的年轻人却没有向她让座,视诺无睹。 服务员看见了大声说:“乘客们,有谁请主动给这位抱婴儿的妇女让个座,谢谢!”
可是,谁也没有让座,谁也没有在意。他们还是自顾自地坐着,聊天。 奇怪的是,一位穿着时尚,看起来还很富有的小姐却故意大声说:“我们凭什么要给她让座?难道我们就不能坐吗?我们年轻人就一定要站着吗?这是谁规定的?”车上尽然还有一部分坐着的年轻人都纷纷点头。
正在这时,有一位撑着拐杖的老爷爷看不下去了,气愤的说:“你们年轻人站一会儿,不会很累的。你们就不会做一点好事吗?”
老爷爷话音刚落,车上大部分人都哗然的指责刚才那位小姐。那位小姐这次没有再说话。可她怀里的宠物狗,两只眼睛好像直瞪着她,仿佛在说:“主人,你应该给这位年轻的妈妈让个座。你那样做太过分了!”
可悲的是,老爷爷 旁边坐着的一位小伙子无知地说:“他比我年轻,你为什么不叫他让座?”而那边也有一位小伙子接茬说:“他比我更年轻,你叫他让吧。”
此时,公交车到停靠站了,抱着婴儿的妇女突然说:“我到站了,你们别吵了。”说完就下车了。妇女下车后,车上那些年轻人又诺无其事地聊了起来,好像根本没有发生过这回事一样。
老人摇摇头,叹了一口气。心想,这些年轻人素质真差!这一幕真不和谐!