喜欢母亲夹菜优秀作文
吃饭时,妻当着一家人的面,总是喜欢用她那双竹筷给女儿碗里夹菜,嘴里念叨:“这是你喜欢吃的,我特地为你做的,多吃点!”女儿并不喜欢这样。她爱吃什么就吃什么,最怕妈妈夹菜。
每每见此情景,我心里自是别有一番滋味。
少年时代,家里很贫困。父亲常年在农村工作,薪水微薄,难以养活一家六口。身为长子,为了减轻家里生活压力,我利用一切课余时间找些活儿挣几个钱。到农科所插秧割稻,跟建筑队做瓦匠小工,上山勤柴,下河挑石,什么事都干。母亲看着心疼,我干活回家来,她总是迎上来就说:“我儿辛苦了!”打水给我洗洗擦擦,将茶水端到我手上。吃饭时,只要有荤菜,她肯定要先夹给我。弟妹们伸出筷子抢,母亲就拦住,说:“你们不许抢!好菜先让哥哥吃!”妹妹和小弟胆小,止住筷子,但心里悻悻的。二弟头脑灵活,趁母亲不备,偷着吃。我觉得过意不去,有时拒绝母亲夹菜,但都被母亲强迫着多吃多占。母亲的心情我懂。她也想让我跟别人家的孩子一样,放学在家轻松的玩耍,她很不情愿让我去和成人在一起出苦力挣血汗钱。她没有什么可表达的,只能吃饭时以给我夹菜来表示她的心意。
我习惯了母亲夹菜。乃至于哪一餐在饭桌上母亲没有给我夹菜,心里就有些纳闷。尤其是下放劳动和上大学期间,每次回家,母亲都像是接待远道而来的贵客,吃饭时夹菜更殷勤,而且口里还伴随着一句句心疼体贴的话。弟妹们大了,懂事了,他们也都司空见惯,不再感觉有亲疏之别。
结婚后,我们夫妻俩只要回家,爸妈都非常高兴。母亲很喜欢儿媳,看着她总是笑眯眯的。菜饭上桌了,一家人围坐,有说有笑,吃起饭来气氛很轻松。母亲还是习惯性地给我碗里夹菜,嘴里说道:“儿啊,这是你喜欢吃的,多吃点啊!”妻坐在我身边,看着母亲心疼我的样子,一脸微笑,就是不伸筷子。我碰碰她的肩,小声说:“你也吃菜呀!怎么不动筷子?”她笑而不答。
一次,饭后去她家,我们一路说话,忽而话题转到吃饭上。我怪她在我家吃饭时太做客,爸妈肯定有想法。谁知一句话捅了马蜂窝!她一下子泪水就哗哗流出,说道:“我不怪你,你还怪我?我在你家算什么?有谁把我当人?我真是瞎了眼嫁到你家!”原来她心中早有看法,母亲吃饭时眼中只有我这个大儿子,没有她这个大媳妇,她感到非常委屈。我跟她反复耐心解释,她才勉强接受。“你妈心疼你,我理解,但也不能当我的面亲一个疏一个啊!”她掏出手绢擦拭泪水。
打那以后,我们回家吃饭,母亲给我夹菜,妻也给我夹菜,我乐得不知如何是好。
没想到,妻现在做母亲,对自己的孩子也是这样,不管她喜不喜欢,一厢情愿地给她夹菜。好在女婿是男人,对此并不介意。可是我在一旁却看在眼里,笑在心里。
如今在饭桌上人们都忌讳夹菜。但母亲夹的菜,谁能忍心拒绝呢?