再看一眼蓝天优秀作文
远处的海鸟挥动着白色的翅膀掠过碧蓝的天际,海浪不断拍打着礁石和泛白的沙滩。退潮时来不及逃走的虾兵蟹将残留在沙滩上,仿佛在四处仓皇中寻找失落的双眼……。它们曾经是大海的弄潮儿,随波逐流,却一不小心在沙滩搁浅。少年弯下腰,双手在沙滩上摸索了一阵,终于摸到一条在痛苦挣扎的小虾,然后小心翼翼地将它送回海水中。
他们默默注目了许久,少年用发颤的声音小声问道:“爸爸,天还是蓝蓝的吗?”,“是的,很蓝,很漂亮的水晶蓝。”,“要是我还能再看一眼蓝天就好了。”,一声微微的叹息,中年人眼眶溢满眼泪。孩子怕再引起父亲伤心,于是高兴地对父亲说:“爸爸,我会看见蓝天,鲜花和小草,还有……。”“好孩子。”父亲轻轻地抚摩着孩子的头。
他曾是个不羁少年,也是家中唯一的男孩,免不了经常受到姐姐和母亲的宠爱,加上爸爸常年工作在外,放松了对他的管教和约束。因此,养成他自由涣散的性格。
十七岁生日哪天,父亲从老远地方赶回来祝贺,他缠着父亲给他买一辆摩托车。父亲心理老是觉得愧对孩子,于是答应给他买一辆。看到新车,他心理痒痒的恨不得当即去溜两圈。父亲放心不下,坐在车后跟着。为了展示他的车技,在坑凹不平的山路上,他一路狂奔而过,完全不顾及路上的行人和车辆,一口气跑了30公里。坐在后面的父亲一次又一次地提醒他注意遵守交通规则,放慢车速,靠右小心驾驶等等。一个来回,历经了几处急弯和陡坡,虽然有惊无险,但父亲的衣服却被一生冷汗浸透了。回到家里,他以为自己不得了很,兴奋得一夜未睡。父亲心有余悸,第二天不准他再骑。
几天后,父亲假期已满。临走时一再叮嘱他要少骑车,要遵守交通规则。父亲刚走,他迫不及待地翻箱捣柜找到摩托车的钥匙,躲过母亲的视线,兴高采烈地叫上两个朋友坐在摩托车后出去兜风。从小城中一路飚过,威风至极,欢笑不已,就在刚出城的一急转弯地带,车在路中央行驶,车速太快,就他准备刹车的时候,对面转弯处突然冒出一辆大货车飞驰而来。他吓得胆战心惊,来不及刹车就一头撞在路边的水泥砖堆上不省人事。
当他醒来的时候,发现眼前一片漆黑。他下意识地努力睁开双眼,可是仍然什么也看不见,只听到周围熟悉的声音和感受到消毒水强烈的刺鼻味,他顿时感到绝望和惘然。“现在是白天,还是夜晚”。母亲看他终于苏醒过来,高兴的答道:“现在是白天,你这一觉可睡了二十多天啊!”。他明白了,大货车出现的那一幕飘荡在脑海里。他心想,这是不是暂时的呢?身边的安慰对他给予了肯定,给了他希望。
忽然,有一天他听到爸爸的声音。爸爸和妈妈仿佛在说什么?什么?医生说他会失明!这个消息像晴天霹雳,霹在他的心上,全身害怕得发抖。他开始感到无助,对生活失去了信心。伴随着亲人们的安慰,他出了院。
回到家里修养一段时间后,可喜的是他的眼睛能看到一点光影,然而遗憾的是往昔的朋友一个个远离而去。他内心深感孤独,寂寞和无奈。父母为给他治疗花光了家里所有的积储,还欠了一生债务。想到这些,他内心更增添了几分痛苦、内疚和后悔。
头仰蓝天,他时刻在想,如果当初牢记父亲的叮嘱,如果当初遵守交规,他怎么会落得这样的下场呢?
他多么希望能有一次重来的机会,希望能永远守住眼前的那片蓝天。