我的家乡福州作文
我的家乡福州位于祖国的东南端。那里四季如春,绿树成阴,福州有许许多多的名胜古迹,有西湖、森林公园、左海……其中鼓山更是闻名遐迩,山上苍松翠柏,环境优美,走在山间石板路上,一路上,你能看见许多千姿百态的松树,偶尔还能看见一只只小松鼠,地上松果随处可见,你可以在丛林拣到数不清的大大小小的松果,可见这就是小松鼠们的美味佳肴。山顶上还有供游人休息的好去处,累了坐下来休息,聊聊天,一边欣赏山下的美景,真是无比的幸福啊。
美丽的福州除了有美景还有许多的美食,我给大家讲讲美食“佛跳墙”,“佛跳墙”是一种特制的坛煨佳肴,这道坛煨菜为什么叫“佛跳墙”呢?这可是大有来历的,据说,当年有几位秀才听说福州聚春园有奇味的好菜,相约到聚春园品尝,当老板郑春发捧出一个陈年酒坛时,秀才们大声起哄,嘲笑说酒坛怎能z烹出珍馐佳肴,可等到揭开坛盖,满堂异香扑鼻,秀才们不禁垂涎三尺,吃得津津有味并拍手称奇,他们乘兴吟诗作赋,其中一首诗的尾句是“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来。”引得大家齐声叫好,“佛跳墙”之名由此传开,“还有一种说法是有一和尚闻香越墙破戒品尝。
这就是我的家乡——福州。