我的家乡福州作文
以前我常听奶奶说“纸褙福州城”。意思说福州城就象用纸糊的一样。为什么这么说呢?因为奶奶年轻的时候,大家居住的房子是连片矮小的木板房。每次刮风时,屋里也跟着刮风;外面下大雨时,屋里就下小雨,不仅这样,这种木板房最怕着火啦,因为一着火就会烧掉一大片。而且整座城市没有自来水厂,没有下水道,没有公厕,又脏又臭,大家出行的交通工具就只有人力三轮车,特别不方便。
后来,妈妈告诉我,在邓小平爷爷提出:“改革开放”后福州城的一切旧貌换新颜,从木板房到新村,从人力三轮车到公交的士,从蜂窝煤到煤气管道,从公共澡堂到温泉浴一室,从黑白电视到液晶大屏,从闽道更比蜀道难的“纸褙城市”一跃成为新新崛起的“滨海新城”。
而我看到的却是“新海西”。走在路上,随处可见的是那座座拔地而起的高楼大厦,美丽的街心公园,繁华的商场和川流不息的各式车辆。茶亭街,中亭街,五一广场,南后街;五四路,白马路,六一南路,福崃路,首山路,上山路,浦上大道,仓前路;更是条条大路通罗马。前不久,我还从新闻中得知,福州要建地铁啦!我们的马路就从地面上搬到地面下了,而刚开通的和谐号动车组更是让福州进入了“高铁时代”。妈妈说:福州变了!广场唱歌的人多了;公园里跳舞健身的人多了;游乐园里的欢声笑语也多了。
奇怪,怎么大家眼中的福州都不一样呢?哦,我明白了,奶奶看到的是“老福州”,妈妈看到的是“新福州”,而我看到的却是和我一起茁一壮成长的“海西新城”。
花儿的开放离不开阳光雨露。我们的成长离不开妈妈的关爱。我想:我们福州的蓬勃一发展肯定离不开祖国妈妈的支持与帮助。相信用不了多久,我一定会成为对祖国有用的人,我们的家乡福州一定更加美丽,我们的祖国一定会更加繁荣富强!