第二天,到了小主人上学的时候了,在路上小橡皮一直担心自己也会像它们一样,所以小橡皮一直在想,怎么样带大家逃走,小主人来到学校后就把笔盒拿了出来,打开笔盒拿出了一只笔和一块橡皮写作业,小橡皮看着自己的同伴在一个不懂爱护文具的小主人手里檫来檫去,觉得非常难过,这时,小橡皮看到了一个垃圾桶,它想到了一个好主意,要是自己能逃入桶里,这样小主人也会不知道,也可以有助于自己逃跑,可是要怎样进入垃圾桶呢?就这样,它等到了放学,小主人一听放学,就高兴起来了,急急忙忙的把笔盒合上,在合上时,因为小主人很开心,一不小心把小橡皮甩了出来,就马上把书包一提,在他们扫地时,把小橡皮看成了石头,它以为自己会被扔进垃圾桶里,但却扔到外面去了,小橡皮被扔出外面后,一直被一些小朋友当足球一样踢,把它踢到了一个有很多树叶的地方,慢慢的天色已晚了,一个小朋友也没有了,小橡皮感到很无聊,外加它身上的那股臭味招来了一些苍蝇,不知从那里传来的声音,吱 吱 吱,一双可怕的眼睛正一直看着它,慢慢的向小橡皮走来,一看才知道是一只巨形的老鼠,小橡皮很害怕,因为老鼠把自己看成能吃的,老鼠把它给叼了起来,向自己的家跑,小橡皮心里想:完了,我要被老鼠给吃掉了。庆幸的是,老鼠不知道撞上了什么东西,把小橡皮扔了出去,正好掉进了水坑里,恰好能把身上的脏东西洗掉,也不会被老鼠再一次当成食物叼走了。小橡皮现在非常想念着自己的同伴,不知道同伴在哪,过的怎么样,是不是又在忍受着身上被乱画画,被戳出几个洞的痛苦呢?就这样想着想着,小橡皮睡着了。
突然,小橡皮被一阵巨响吵醒,小橡皮看了看四周,原来是一位小朋友在玩耍扔了一块石头在水里,小橡皮想,这个时间应该没有小朋友来呀!这时又有一个声音传来,叮咚,叮咚,原来到了小朋友上学的时候了。只要听到下课铃声,小橡皮都会看见很多小朋友来小水坑附近玩耍,要是听到上课铃声,小朋友们便急忙地跑回教室上课,就这样小橡皮数着下课铃声,放学了,校门打开,有很多的家长来接自己小朋友回家,可是奇怪的是还有一些小朋友在它的旁边不回家,再一认真看,原来是在扫地呢!突然,小橡皮感到自己好像飞了起来,然后,有一只手把它身上的水檫干,放入了文具盒里,小橡皮想,它是不是被原来的那个小主人找了回来呢?原来它是被一个爱干净的小女孩捡了起来,在里面,它遇到了新的朋友们,它们都穿着“衣服”非常好看,而这个小主人也给了小橡皮一件非常好看的“衣服”穿。
就这样,小橡皮终于找到了一个爱惜自己的小主人了!