团圆饭的优秀作文
我父亲有一个习惯,每年新年的第一天晚上,不常见面的亲戚会聚在我姑姑家吃团圆饭。
作为一个孩子,我每天每时每刻都在期待着这一天。因为只有在这一天,我才能展示我的“独特技能”,而不用担心我父母的眼睛,让我的长辈发笑。你可以和一年几次互不见面的兄弟一起玩。你不必在意你的女孩形象。
在房子外面,我们的兄弟们把父母买的鞭炮放在一起,并在他们旁边点燃蜡烛。每只手发射一门大炮,小心地点燃大炮,把它扔到远处,捂住耳朵,等待声音……
"小猴子,吃完东西后,记得洗手。"一声来自大姨妈的呼叫,我们冲进房间,漫不经心地冲两只手,坐在椅子上,眼巴巴地看着桌子,等待着食物。“你洗过你的小手了吗?”忙着上菜的阿姨问道。“清理”我们伸出湿手,表示我们已经洗过了。吃饭的时候,大人们似乎有无休止的话要说,我们从来没有停止过。整个房子都很吵,时间过得很快。
随着我的成长,我的手机也变得成熟了,我不能在任何地方丢失它。即使在团聚的那天,我似乎也不太在乎。今年,当我去我姑奶奶家的时候,就像前两年一样,没有太多的噪音,前几年也没有持续不断的鞭炮,饭前也没有我姑奶奶的问候,只有看手机的笑声和玩游戏的吐沫,夹杂着一些家长的叹息。
上菜时,似乎没有人会在意一大碗菜。只是偶尔会有一两根筷子伸到碗里,夹了两个菜后放下筷子,然后低下头。屋外五颜六色的烟花只有躺在窗边的两三个侄子侄女才能看到。有时候拉拉大人想出去看看。当他们瞥见大人正在玩的手机时,他们立刻被吸引住了,只留下门外的烟花独自打开。
虽然现在除夕夜的晚餐有很多菜,但我从未像小时候那样吃过美味的除夕夜晚餐。