团圆饭的优秀作文
28年,一顿普通的家常饭竟能生发出这么多的故事,释放出这么大的能量,令我林林总总,洋洋洒洒,用这么多的文字去渲染,难免让人匪夷所思。然而,这的的确确、确确实实、实实在在是我的真实感受,是我家人的真实感受,我想也是老人们的真实感受。
曾经有人说:“母亲在,家就在”。也就是两年前的这个时候,我那多病的母亲走了。儿女们没有等到从失去母亲的哀苦和悲痛中完全走出来,就张罗着给多年卧床、且88岁高龄的老爸在我和妹妹居住的小区中租了套宽敞明亮、带有电梯的楼房,为的是经常能够用轮椅推他出来遛弯解闷。兄妹们除日常护理爸爸外,周末的这顿团圆饭仍是这一大家人生活中的重要内容。尽管老妈不在了,但有老爸在,这个家就在,就没有散,也不会散。
也曾经有人说:“父母在世,儿女奔着这个家;父母不在了,儿女们自然也就散了。”我想,尽管我们不愿意看到那一天,但终归会有那一天,这是自然规律;但即或是真的到了那一天,我相信兄妹们仍然会把这团圆饭延续下去。因为这团圆饭就是那把连心的锁,紧紧链接的是兄妹之间的亲情;这团圆饭就是那冬天里的一盆火,它给这一大家人的是雪中送炭般的温暖;这团圆饭就是那生生不息、汨汨潺潺流淌着的清泉,会时刻滋润着那如饥似渴的情感心田。
人生苦短,在漫漫历史的长河中,也就是那一瞬间。父母们的今天,想必就是我们的明天。到那时,我们这一代也已成为了老人,我们的儿女会像我们今天照顾老爸那样照顾我们么?我想,答案会是肯定的。因为我们昨天和今天身体力行并引领着孩子们去做了,我们尽到了做儿女应尽的责任。我们今天对父母的付出,明天会在孩子们那里得到回报的!