春节团圆饭作文
团圆饭虽然每年、每家都吃,但是去年我家的团年饭最富足,因为爸爸妈妈打工挣了钱。年三十一大早,爸爸、妈妈就忙起来:生炉子、采购、择菜,淘洗。家里人齐上阵,大家齐动手,像自助餐:
一是人多。爷爷、奶奶,外公、外婆,伯伯、伯妈,姑爷爷和姑奶奶都来了。总共有二十人,是真正的大团圆。凑在一起有说有笑,真是热闹。烧火的人也不觉得累,反而精神抖擞。
二是菜丰盛。主厨的是妈妈,帮厨的是姑奶奶和大姐。准备的菜分量足、品种多,分炸系列:花生、春卷、夹心藕、红薯,起锅时散发出来的香气满屋满院都是,拿起来就可以吃;蒸系列:蒸肉、蒸鱼、蒸菜、蒸香肠;煨系列:鸡子、蹄子为主。只放了少量的萝卜和藕,还有鱼和排骨火锅;炒系列:炒肉丝、炒鳝丝、炒蒜薹、炒菜薹等等,菜有二十道之多。十二点刚过,闻到香气的孩子们都围拢了,口水都流出来了。下午两点开饭,我大口大口地吃着,看外婆不夹菜,我连忙给外婆奉了一些。外婆说够了够了,还直夸我孝顺。
三是气氛热烈、融洽。一家人吃着、笑着,奶奶的眼泪都流出来了,是伤心的泪,因为她想到了过去过年如过关的苦,也是高兴的泪,因为现在生活富裕了,房子也做了,衣食无忧。大家都劝奶奶,奶奶又破涕为笑了。边吃边聊,直到晚上才散。真是幸福人家喜事多。
饭后,外婆、妈妈、大姐、姑奶奶每人给了我一百元钱,我真快乐,希望明年除夕快点到来。