在追梦的路上优秀作文
素有“音乐之都”美誉的哈尔滨,暑期里拉开了“哈尔滨之夏”音乐会的帷幕。法国著名钢琴艺术家理查德·克莱德曼的到来,使开发区2000多人的剧场座无虚席。回乡探亲的我,跟着爸爸、妈妈找好座位,迫不及待地想看看传说中的“钢琴王子”的风采。
剧场的灯渐渐暗了,几束银光闪闪流动,集中投射到舞台上。红色的绒幕徐徐拉开,哇!在灯光的照耀下,身穿海蓝色礼服的“钢琴王子”理查德·克莱德曼静静地坐在乳白色的三角钢琴前。剧场突然变得鸦雀无声,全场的观众屏息凝视。理查德·克莱德曼轻轻地抬起双手,柔软的手指行云流水般地在黑白琴键上划动,修长的身体随着琴声前后起伏,悠扬婉转的旋律慢慢地从琴键中奔流出来,一曲《献给爱丽丝》,仿佛是从遥远的天际传来的天籁之音,那么纯洁、那么神圣!我深深地陶醉其中……直到掌声响起。
又是一曲,快速而急促的旋律,一下子吸引住了台下所有的观众。舞台上的聚光灯由白色依次变到黄色、红色、紫色……激昂的乐曲一会儿像骏马驰骋在辽阔无垠的草原,一会儿像狂风席卷着波涛汹涌的大海,一会儿像骇浪冲击着岸边巨大的礁石……那是莫扎特沥尽心血写下的气势磅礴的《协奏曲》。我仿佛觉得自己置身于音乐的天空中,享受着音乐暴风骤雨的洗礼。乐曲时而高昂,时而低沉;时而热情,时而含蓄;时而激进,时而静止。那声音好像有一股强大的穿透力,震撼着全场每一个观众的心灵。终了,台下响起了一阵暴风雨般的掌声。理查德·克莱德曼起身,面向观众鞠躬致意……
一曲耳熟能详的中国古典名曲《梁祝》,在场内悠扬地响起。人们都说听《梁祝》就像在聆听一个凄婉动人的故事。一串串如泣如诉的音符,一个个荡气回肠的旋律,把我们带到了“碧草青青花盛开,彩蝶双双久徘徊”的千古绝唱中。曲终,剧场寂静了三秒钟,随即爆发出雷鸣般的掌声。
《小步舞曲》《童年的回忆》《秋日私语》《茉莉花》《红太阳》……一部部堪称完美的中外名曲,伴着热烈的掌声,把演奏会推向了一个又一个高潮。最后,理查德·克莱德曼以贝多芬的一首铿锵有力的《命运》完美收场,全场观众不约而同地肃然起立,热烈的掌声经久不息。
理查德·克莱德曼是中国人民的好朋友,是我一直仰慕的“钢琴王子”。他和郎朗、李云迪等众多的中外著名钢琴演奏家,用特有的钢琴音乐魅力,铸就了一代又一代热爱音乐的中国琴童梦,我亦在其中。路还在继续,梦还在期许,我在追梦的路上……