在追梦的路上优秀作文
每个人的心中都会有一个小小的梦,并为它努力,为它奋斗。走在追梦的路上,或傍徨,或悲伤,但总会朝着那个既定的目标,屡败,屡战。
也总会有那么一次……
我以为梦想在经历无数次失败与挫折之后会成真。但我几乎真的放弃了。
在竞争日益激烈的学习中,我变得迷茫,变得不知所措。现在,在考场中的我久久不能平静。也许,失败之前仍是失败,雨过之后还是雨。也许,在你提笔不安地思考片刻时,钟声已响起。起身,离开,收卷。随之而来的不是平息的风波,而是一番冷眼旁观的嘲笑,老师的严厉地教导与激烈的厮杀。
然而这种消极的思想不知跟了我多久,直到我受到了一个又一个名人的教诲——
“人的一生都在高潮,低潮中沉浮,唯有庸碌的人,生活才如死水一般,或要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱。”傅雷充满理性的话语是适合所有追梦的人吧!成功时我总沾沾自喜,得意地笑着,笑得一脸灿烂;失败时,我总沉迷于过去的痛苦中,不能冷静客观分析错误的原因。从看到这段话的那一刻起,我释然了,我要谨记他的话。纵使我们不能像范仲淹那样“不以物喜,不以己悲。”,但只要高潮不过分使我紧张,低潮不过分使我颓废,就好了。
席慕容不是也说过“原来,每一条走上来的路,都有它不那样跋涉的理由了,每一条走下去的路,都有它不得不选择的方向。”我们走在了追梦的路上,就不要有太多羁绊我们的世俗牵挂,就义无反顾地一直,一直走下去。
在路上,我不在傍徨;在路上,我不在悲伤。人生也许就是这样了,想一次单程旅行,走过的,已不能再回去了。未知的,还在等着你,留恋以前的,你就会错过更美的风景。
心中的信念更加坚定:既然目标是地平线,留给世人的只能是背影。
后记:在追梦的路上,我们应该走一步再走一步,走了这一步,再走下一步,直到抵达人生的地平线。回过头来,你将会收获——整个青春!