文明就像人生的指路标,时时刻刻都守在我的身边,它说起来很简单,却也需要我们从身边的小事做起。
五一永远是“人看人”的节日。地铁门乍开了一条缝,大家便一窝蜂地挤进车厢抢座位。我夹在杂乱的人群中,几乎有种窒息的感觉,也不禁暗暗羡慕着那些抢到座位的人。身边的年轻人自顾自地玩手机、聊天,却似乎不约而同的对站着的老人开启了“隐身模式”。
好挤呀!我皱起眉头,心里充满怨气,心想:“现在这个社会就是这样让人受不了,一点都不文明。要是我抢到座位也不会让,就让那些站的人干瞪眼羡慕去吧。”
妈妈看到我这个样子,就说了一句:“你是小伙子,又不是老弱病残,才过了几分钟就撑不住了?”
地铁不知不觉到了下一站。车上上来一对老年夫妻,颤巍巍地拉着扶手一点一点地挪进来,用浑浊的眼睛望着座位上的人。这时候,一件让我吃惊的事发生了。那些低头玩手机、聊天的人居然有好几个都站起来让座!那对老年人感激地连声说:“谢谢!谢谢!”看到这一幕,我心里突然有所触动。这才发现,虽然电视里、报纸上整天报道乱扔垃圾、随地吐痰、不按秩序排队等很多不文明的事情,但实际上,也有许多文明的事在我们身边悄然发生。这时我的心里不再充满怨气,突然觉得,站着好像也没那么累了。
从南京回来时,车厢里没有那么拥挤,转了一天,我觉得很累,腿都要断了,和妈妈找到两个座位,真的非常开心。
地铁的门打开了,上来一个抱小孩的阿姨,我和妈妈同时站起来说:“您到这儿坐吧。”妈妈先用吃惊的眼神看着我,随后又露出十分惊喜的目光,并摸摸我的头,我的脸红了起来。虽然后来我站了很久,但内心却是美滋滋的。
让座虽然是一件小事情,但如果每个人都能从现在做起,投身到“让座”的文明活动中去,以实际行动创造一个安全、温馨的乘车环境,世界就会多一份温暖。让我们从身边的小事做起,做一个文明的人。