我是来自远方的朝圣者,日夜追寻着梦中的天堂,然而在滚滚红尘中我却迷失了前进的方向。
彷徨中,一个长着翅膀的天使翩然飘落在我的身旁,他把我带到法国一个破旧的教堂里,我看到了被警察人赃俱获的冉。阿让,他心如石灰,等待着主教对他作出死刑的判决,然而耳边响起的却是温柔而果断的话语:“警察先生,这位先生手中的银烛台不是他偷的,是我赠送给他的礼物。”就像阴云密布的天空中洒下一缕阳光,冉。阿让那堕落的灵魂复活了,他的一生也由此而改变。天使临走时告诉我,他身前就是那个主教,死后成了天使。我是拾起使落下的一根羽毛,上面写着让我终身刻苦铭心的话:在复杂的人生中你应该坚守这样的准则――“把别人对自己的伤害写在沙上,把别人对自己的好刻在心间。”望着天使轻盈远去的身影,我终于明白了:拥有宽容之心,你就可以成为拯救灵魂的天使。
阵阵花香中,我登上一座开满鲜花的山峰,我向花儿投去饱含感激的目光,然而花儿告诉我:“香味其实来自山中的那个小庙。”于是我就看到这样一幕:一轮明月高悬在天空上,一个晚归的老和尚静静地看着敞开的庙门,他知道一个不速之客正在拜访,他静静脱下身上那件破旧的袈裟,静静的站在庙门前。当两手空空的小偷从庙里出来时,他把袈裟塞到了小偷的怀里,并说道:兄弟,我太穷了,没有更多的东西送给你,也许这件袈裟能为你遮蔽些风雨!”望着小偷慌忙远去的身影,他抬起头,望的天上那轮明月自言道:真想把这轮明月送给你!”几天后,在一个明月高悬的夜晚,老和尚在庙门外又看到了那件洗涤的干干净净、缝补的细细密密、折叠得工工整整的袈裟,老和尚紧紧把袈裟抱在怀里,望着那轮明月欣慰的说道:“看来他已经收到我送给他的那轮明月了。”记在我感动得泪流满面的时候,花儿趴在我的耳边轻轻地告诉我:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”沉醉在花的芬芳里,我把一粒宽容的种子深深的埋在我的心田,因为我坚信:拥有宽容之心,生命的沃土才能孕育出夺目的人性之花。