路上优秀作文
人在路上,渐行渐远。蓦然回首,是否能望见那段遥远的岁月?
我在时间的长廊上默默走着,然后猛地回头……
像一卷长长的水墨画在我眼前抖落,许多身影一下子重叠起来。
冬至。我看着一块块随意抓起的小面团一个个跳进锅里翻滚,蒸腾的热气蒙上我的眼睛,一家人围在桌前等待,奶奶开心地向我介绍做汤圆的过程。看着一碗碗汤圆被酱油染成暖橙色,然后端到每个人面前,我迫不及待地开始品尝。普通的汤圆,只倒了一些酱油,还有奇怪的形状,但这并不影响我们。大家调侃汤圆的形状,愉快地享用它们,这便是一个冬至的夜了。四周明明是日光灯的白色,我的记忆却染上了柔软的橙色。
二月二,龙抬头。这天一进家门便能闻到芥菜饭的香味。绿白相间的色调和春天格外相称,其间还有许多酱油肉,平添几分风味。我爱吃这种饭,而一年只吃这一次,所以我每次都吃得格外开心。哪天我放学回来,奶奶还没把饭带来时,我便巴望着,倚在门上通过猫眼看着楼道,希望奶奶的身影慢慢出现,然后我就可以高兴地把门打开,迎接我的大餐。这时的风还有些冷,我期待那碗芥菜饭能将春天也捎给我。
盛夏。这时水果多了,每天都是新的花样。切成片的西瓜,一块块的哈密瓜还有一大碗的杨梅,就是我最爱的夏。我认真地拿起每一片西瓜比较,找出瓜子最少的一片满足地吃。我还把小块的哈密瓜一块块一起串在牙签上吃,也有几次吃大块的,用筷子穿。还有杨梅,是我在夏天喜欢的水果。我含在嘴里,慢慢地吃每一个杨梅。等酸甜的汁液通过我的味蕾,再将果肉吃完,最后把果核丢去,才接着吃下一个。夏天就那样将丝丝凉意透进我的生活。
陪我整个秋天到冬天的是橘子。它是我爱吃的水果,在春天和夏天我总想起它,然后期待它成熟时的味道。我剥橘子时总小心翼翼,防止橘子汁把我的指甲染成黄色,最后带着大功告成的满足开始享用。我吃橘子也很慢。每一瓣都先咬一小块,然后吮吸里面的汁液,有时候还会先把外面透明的薄膜吃掉,再吃里面的果肉。吃橘子时我总想起柚子,因为橘子和柚子有很多共同点。我觉得橘子就是缩小版的柚子,当这时我便会先把果肉外的膜吃掉,因为吃柚子时我要先剥开柚子的皮。每天饭后,边看今天的报纸边吃橘子已经成了我的习惯。
忽然,起雾了。我回神,怅然望着远处微笑的我,那是童年的我。然后,我也笑了。
回过头,我的心一片清明,远方的路仍然模糊不清,但我要坚定地走下去。