路上优秀作文
太阳高高悬挂在空中,炙烤着大地,碎发被汗水浸湿后软软的搭垂在额间。我半眯着眼,顶着毒辣的日光,缓缓走在路上。
“有卖冷饮的!”我立刻来了精神,目光落在了冰柜里的可乐上。我下意识地把手伸进口袋,自然是空空如也。我耷拉下脑袋,心里突然闪过一个邪恶的念头:要不……偷一瓶吧……我四下张望,周围并没有人,连摊主也没有回来。
我舔了舔干涩的嘴唇,手不自觉地伸了出去,打开了冰柜。但随即强烈的寒意袭来,我打了个寒颤,缩回了手。
“天哪,我在干什么?我可是少先队员啊,怎么能干这种事?”我暗暗自责,但余光还是偷偷瞟向了那瓶可乐。
“不可以!被发现就完蛋了!”这次我叫出了声。我不容许自己这样,否则,连我都会瞧不起自己的。我狠狠咬住嘴唇,收回目光,大步离去。
真的好渴……但我没有停下脚步,也再没有回头。我很喜欢这样的自己——毅然坚守本心,不被利益所惑的自己。我抬起头,太阳依旧火热,但我,似乎与往常有了些许不同,心底骤然冒出的欣喜和喜悦,让唇角多了一抹释然的微笑。
我继续在路上走着,这一次,是一个扎高马尾的女孩,在阳光下挺起胸膛,向前而去。