不知道从什么时候开始,孩子回家总是有问不完的问题。
有时候会说我:“妈妈,您怎么不上学也不用写作业?”有时会问:“妈妈,您给说说,飞机在地上那么大大,怎么一到天上就成那么小?”“为什么天上会下雨?”……有时,面对他的提问我很是茫然,还想着他怎么会有那么多的为什么?
于是,我们便有了《十万个为什么》这本书。有了书后,孩子的问题更多了,但每次问题有答案后,儿子总是显得那么天真可爱。
你瞧,他又在问我:“妈妈,小狗为什么睡觉前一直绕着他的小窝转啊?”
“我不知道。”
“我也不知道,那咱们去问问《十万个问什么》吧。”
“好啊。”
于是,儿子便赶紧去书中“取经”。
“哦,妈妈有了。书中说,小狗绕窝是睡觉前检查窝的安全性。”
看着他灿烂的小脸,我告诉孩子:“问”不是丢人的事情,上课不懂的地方可以问老师,下课作业不会可以问同学,回家也可以问爸爸妈妈。只要做到不耻下问,就能掌握更多的知识。
“妈妈,我一直问您这问您那,您不烦我吗?”
“傻孩子,妈妈怎么会烦你呢?再说了,你问,说明你在思考,你在成长。等你长大了,学到的知识多了,你的问就少了。”
“妈妈,我不想长大,我想一直问你,想一直和你看《为什么》?”
哎!这傻孩子……