秋优秀作文
在这里,小小的山屹崂中,春天和秋天的差别不在漫山遍野的桃花,满地皆枯黄的狼藉,而是绿油油的稻苗,和金灿灿的谷子之间。
不过,对我的奶奶来说,这种差别并不大。她终归要早出晚归,在绿色与金色的海洋之中不断劳作。
我的奶奶是个普通的人,也许她并不普通。虽然说,她是个粗陋的农村妇女,但也有人的价值。她觉得,只要是个人,就不普通。她的爸爸是个地主,有一点钱,便供了这个女孩子上了小学。可机不逢时,恰巧遇上了文革,只读到了二年级。我听到这个故事,不禁扼腕,都怪这个时代!使我不得不脱离了“书香世家”这个称号。
奶奶或许从小到大都在这里栽她的苗,割她的谷子。所以,她的见解,过分得现实,也过分得狭窄鄙陋。
某一个宁静的夜晚,山隐在黑色的沉默中,虫鸣围绕在耳旁。我坐在一条矮矮的长板凳上,愣愣地往天上看去。奶奶走过来,搬了把塑料凳子,并抓起灰暗的围裙一角往凳面上随意抹了一把,挨着我坐下。她不同我一样呆傻地去看天空中的星星,那是她无聊的小时候,数日子用的。她看着我,关切地问一句,“这里无聊吗?”我收回了目光,担忧她难过,只泛泛地答:“还行吧。这片地方去哪都一样。”奶奶似赞同我:“乡下没什么好玩的。”我再次望向天空,一颗颗小星星像夜的眼睛,可爱又闪亮。其实,除了一种能惊艳一生的美,生活中,大概只有早已习惯的温柔的美了。比如,此时此刻的夜空。奶奶怕我无聊似的,又老生常谈地谈起了“读书”,“书读得好的人以后肯定有出息,你现在吃苦不怕,以后就有好日子了,不像我,以前学的都忘了,只懂几个字。这么老了还在干活。”年轻的我几度想反驳,可我实在不像破坏这美好的氛围,我不说话。过了一会,我瞥向我的老奶奶,她仿佛被触动了心事,极寂寞地守望着星星。她驼起的背正如她和她的女儿说的那样“很弯,很难看“,以致就算坐的凳子的跟比我的长了许多,可看上去还是比我矮了半个头。沟壑起伏的脸庞侧过来像外头绵延的山脉,而中间嵌着的反着光的黑眼仁,就同我现在也注视着的星星。我想,没什么大不了的。年月、身份、性格的差别总会被缕凉爽的风给吹走的。
“进去吧,天凉了。秋天到了。”
是啊,他们的季节到了。不沉闷,不热烈,像极了她。我的心中百感交杂。