秋优秀作文
“常恐秋节至,焜黄华叶衰。”看,那落叶随风盘旋,带着许些无奈、不舍与大树凄婉而别,让人心头油然生出一缕莫名的悲凉。秋天虽是收获的季节,却也是一个忧伤的季节,泛黄的草丛,凋零的残叶,掉落的枝条……无不诉说这秋的苍凉与萧瑟。
“一叶落知天下秋。”这才发现已到了落叶纷飞的秋天,我恍然望去,这才发现,树叶竟微微泛黄,风儿偶尔吹下一只只绿的、黄的、红的漫天飞舞的“彩碟”,落在手上发干、发枯,心上却烙下片片愁思,带着丝丝冷清。枝头的柿子透着红晕,仿佛一个青涩的小姑娘正用惊慌失措的眼神诉说着忧伤:不解人意的秋风呀!别吹了,再吹我就掉到地上砸坏了。
当一场秋雨淅淅沥沥洒下,树叶如亮洁似雪的羽毛纷纷扬扬洒了一地,宛若风中雪片,映衬着斜风细雨,让人看了生出一些多愁、感慨,蘸湿的心情,怅然若失。丰满的柿子像一个个小灯笼高高挂在顫顫巍巍的枝头,风一吹仿佛就要落下。空气透着潮湿与冰凉的气息,地上积着水,没有蝉的嘶鸣与鸟儿的啼叫,一切显得有些过分的安静。不知从哪儿窜出一只野猫,箭一样地掠过,爪子打碎了地上的镜面,带起层层涟漪。太阳从云层中冒了半边头,照着寂寥的大地透着忧伤,到处显得那么荒凉。
“自古封秋悲寂寥”。北风萧萧,寒风刺骨,金黄的树叶铺天卷地纷纷起舞,旋转着,伴随着萧瑟的秋风流连忘返四散而落,带着落寂,带着离别,地上像是铺上了一层金黄色的冬雪,颇有独立寒秋的味道。踩在铺满树叶的小路上,发出易碎的咯吱声,似乎在倾诉着心底里无穷的悲痛,处处透着凄凉,弥漫着忧伤。这样的情景黯然神伤,心,总在这样疾风飒然的季节里寄托哀愁,太爷爷就是在这样一个萧条凋零的季节与世长辞的。落叶归根,埋葬于土壤,化为淤肥,最终沉寂,这是生命轮回。满眼寂寂,秋愁煞人,心里总空空荡荡。而那颗孤零零的、光秃秃的果树在狂风恣意的拍打下,一个个小柿子从天而降,落在地上,一片狼藉。多愁善感的我又难免有些失落,伤感。
大地归于寂静,到处一片萧条,给人悲恸,让人总会生出一丝惆怅和几许淡淡的忧伤……