孟帅是我的表哥,我舅舅的儿子,北京奥运会那年初中毕业,没考上高中,出去打工受挫后,回来就在舅舅的反对下办了个兔子养殖场。与一般的养兔场不同,孟帅的养兔场在野外,依傍小河。怎么描述呢?我画一张示意图吧。自家的田地,加上天然的小河、河滩,孟帅又给河滩加上围栏,在自己家的田地和河滩上种上生长能力强、小兔爱吃的各种杂草。在地头盖上几间兔棚和自己居住的简易小屋,就构成了整个野外养兔场。养兔场建好后,孟帅买了十多对小兔子,又购买了一些有关兔子养殖的书籍和视频光盘。村里的人都带着怀疑的目光,一大块地不种庄稼种杂草,真是败家子,别说大学,高中都考不上,还想养兔子……孟帅很沉默,求学的不顺利、打工的挫折已让他很坚强。
不到一年,兔子的数量已是最初的十几倍、二十倍。孟帅除了专心给兔子种草、配饲料、防治疾病外,还抽出时间到附近集镇上的各饭店推销……夕阳下是孟帅疲惫而坚毅的背影。两年过去了,兔子的数量已是最初的上百倍,河埂上、田地里,到处是白色的、黑色的、灰色的蹦蹦跳跳的小兔子。在绿草掩映下,犹如一幅优美的画卷。养兔场不仅规模变大了,影响也越来越大,附近集镇的、县城的饭店以及慕名而来的远方的客户都来预订兔子。一时间供不应求。人们的目光也由最初的怀疑变成了如今的赞许。在这提倡绿色饮食、注重健康的时代里,孟帅的养兔场走向了成功。但面对成功,孟帅没有骄傲,没有满足,他准备把自家承包地两边的其他村民的土地也承包下来,把养兔场做得更大……
他在设想,再过两年,让全村的人都来养兔子,自己再办个兔肉加工厂,兔子皮毛加工厂,带动更多的人致富孟帅哥,愿你成为中国养殖业的马云。 本文的选材非常独特,叙述了一个落榜的孩子另辟蹊径,依靠自己不懈的努力开办了一个养兔场,同样获得了成功。这类题材对中学生来说无疑是独特的,文中的图示形象生动,与文字相辅相成,可谓别出心裁,令人印象深刻。美中不足的是,孟帅的养兔之路一帆风顺,对于一个十几岁的孩子来说似乎是难以想象的,一定程度上影响了文章的说服力。