大多数的时候,父亲总是表情严肃、不声不响,他很少向母亲那样唠叨,也很少向母亲那样亲昵地亲吻、拥抱我们,他与我们的距离总比母亲远那么一点点。
我的母亲很温柔,与我沟通的也较好。因此我喜欢与母亲对话,认真的听她的教诲,她的话像一泓秋水,轻易流入我的心中。相反,父亲很凶,在他的字典里我似乎找不到‘温柔’这一词。我与父亲的感情不是很好,只要我两一对话就拢不到一起,结局总是以争吵告终。在父亲的眼里我就是个不听话、又叛逆的小孩。幸好,有母亲这个‘和事老’,她是我与父亲之间沟通的桥梁。尽管我与父亲的感情有多么不好,可我却依稀记得那一次……
一大早,我迅速吃完饭,随后背起书包往外走去。坐在一旁看报纸的父亲哼了一声:东西都备齐了?不要又像从前那样丢三落四的,马虎鬼!我有些气,什么‘马虎鬼’不就是记性不好嘛,说得那么难听,我没有理会随后就跑走了。
静静地坐在教室里,却有点走神了。是窗外的那场大雨把我的神拉回。下雨了!我轻轻地叹着。“有人找。”同学叫了我名字,我往发声处看去,却看到了他———我的父亲。我还疑惑着:他怎么会来?我无所谓的走了出去,父亲拉起我的手,递进一把钥匙:又忘了,早叫你不听我的话!我紧紧地握住钥匙,看看父亲淋湿的肩膀,我发觉我真的是错了。