论风景,没有比“桂林山水”还要美如画的;论气势,没有比黄河那浩荡的河水更磅礴的了。但在我的记忆中,那小小的仙人掌我心中最美的风景。
一天下午,妈妈从花市买来了一个盆景。我急忙跑过去瞧了瞧。“原来是个仙人掌啊!”我心里不免失落起来。说实话,我一点儿也不喜欢它。他既不美,也不香。我喜欢的是百合,那乳白色的花瓣,带着一些些粉红,像极了一位娇羞的姑娘,让人不免的对它产生怜爱之心。“但那花儿不好养。”这是妈妈曾对我说过的。对啊,是不好养。
说到这,我只是无不遗憾的想着。为什么美的东西那么脆弱。
那个仙人掌,因为妈妈工作忙没时间照顾,就把它放在阳台上。而我呢,也只是三天晒网,两天打鱼。偶然想起来,就为它浇点水。
清晨,新生的太阳懒懒升起,阳光透过窗户射到仙人掌那小小的身影上。忽然,一抹耀眼的金色伴随着阳光的炙热深深的扎入了我的眼。“是花!是一朵金黄色的花!”我确确实实被震憾了!我从没想到过,那么瘦小,那么丑陋,那么不惹人爱的仙人掌却能开出这般美丽的花儿。那流苏般柔软的花瓣,金黄灿烂的花穗,沾着清晨的露珠,轻轻舞动着,享受着阳光温暖的抚摸。
这是一朵绽放生命的花。
仙人掌啊,为什么你总是那么倔强,那么顽强呢?大部分花儿都是美丽、娇弱的,为何只有你是丑陋不堪的,也是最顽强的?是为了绽放出这朵花吗?你把所有营养,所有美丽都无私的献给它。它是你用生命绽放的花!是一朵独一无二的花!是一朵震撼人心的花!
美,一旦与顽强结合就是坚不可催的。
正因为你顽强,你坚不可催,你成为了我心中最美的风景。