人生400字作文
常言道:人生如戏,戏如人生。但我觉得人如蝶,蝶舞人生。
我一向都不喜欢蝴蝶,可是在一个偶然的机会我喜欢上了它,觉得它与人一样富有生机和活力。尽管它的生命很短,但它仍然无忧无虑地翩翩起舞,舞动一生。
在一个红霞掩映下的黄昏,我注意到了花园里那一只在花丛中翩翩起舞的蝴蝶,它以舞者的姿态穿越着,飘舞着。
就像花一样,蝴蝶的美丽似乎也很短暂,但唯一不同的是,蝴蝶在生命将竭尽的时候仍然迎着北风作最后的舞蹈,花儿到生命将竭尽的时候却展现不出美丽的光彩。蝴蝶真有一种令人忧伤和赞赏之情,忧伤它即将要死去,世界上将会少了一只小精灵,赞赏它的顽强,到死的一刻仍然是作为一个舞者成功地舞着。
到了第二年,我又看见了和我那次观察到的一模一样的蝴蝶,我的心不由得颤动了一下,顿时间明白了“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”这句话。其实花不同了,蝴蝶当然也不同,我们看到的花不是往年的花,蝴蝶当然也不是往年的蝴蝶了。我曾经想过会有那么一只蝴蝶可以熬过冬天,到第二年再美丽一次,舞动一次,但这是不可能的。
我常常会想,蝴蝶大概就是一个舞者,美丽舞蹈便是蝴蝶的全部,即使生命短暂,它也会竭力舞完这一生。
事实上,人不是也和蝴蝶一样吗?并且我们每一个人都是一个舞者,都可以美丽一次,舞动一次,只是面对生命的抉择,有的人不努力,不敢舞动罢了。