风筝600字
每个人都有放风筝或看到别人放风筝的经历。在陶醉于其中的乐趣时不妨设想:翱翔的风筝如果没有线的牵引,他会飘向何方?
也许会停在一颗大树上驻足广袤的田野;也许会在“五线谱”上跳跃,扮演多彩的音符;也许会在暴风雨之夜寻求刺激,与雷电交锋,做一只奋斗的夜莺。但再想想,驻足大树的结果 会被人遗忘,或当做柴薪亡与灶台;作为音符的结果会使被生生扯下,当做废纸;与雷电交锋的更是尸骨无存。总之,难逃悲剧的命运。
生活中,有不少事物都是我们的“绳”,例如老师的谆谆教诲,父母恨铁不成钢的嘟哝,自己的各种压力等等。
纵观华夏千年,成大事者,必有绳缚之。汉高祖刘邦可谓是一个不折不扣的例子。当年刘邦攻入咸阳时,纵使与百姓约法三章,但在强大的诱惑面前还是没有克制住自己的欲望,几乎在其即将堕落之时,张良一席话语如警钟一般敲醒了他欲睡的灵魂:“您是要打天下,还是要做享乐主义者?难道今日建国,明日亡国么?”在这里,张良的话不温不火,可谓是一举两得,既使汉高祖迷途知返,又明哲保身。
唐太宗在我们眼里可谓是一个虚心纳谏的好皇帝,说魏征是他的一面镜子,也可以说是绳。其实,唐太宗有时是很讨厌魏征的,他经常被魏征直言冒犯,尤其在众多大臣面前,难免有失体面。因此,魏征是一个不讨皇帝喜欢却又让皇帝无言以对的准绳。
再看现在,罪犯之所以犯了法,是因为他们不能坚持内心道德法律的准绳,最终必是身败名裂,如果没有了绳的风筝,正值风华正茂的我们总是在抱怨束缚太多,自由太少。仿佛被绳缠住了一般。有些人经不住束缚,所以有了不轨少年这个称号。因此,总想超越准绳的人注定在生活中迷失了方向,迷失了自我,也必定重蹈那只没有线的风筝的覆辙。
毫无疑问,线对风筝起到了至关重要的作用,值得注意的是,线太长太短太粗太细都会影响风筝的飞翔。让我们利用好自己的绳,做一个有方向的风筝,去飞向理想和成功的天堂。