男孩的作文400字
面前的塔公草原美的像幅油画。湛蓝的天空没有一丝杂质,朵朵白云是缀在空中的棉花糖,仿佛触手可及。一望无际的碧绿中夹杂着繁华点点,蜿蜒曲折的小溪像一条流动着的银带。
我们站在收费口徘徊,一辆老旧的自行车刷的停在我们面前。那辆自行车对于他来说过大了,车座直到他腰部以上,小男孩却利索的从车上跳下来,脸上绽开一丝略带腼腆的笑容。他瘦瘦高高的,皮肤被草原的阳光晒得黝黑,脸颊却红彤彤的。他明亮的眼眸,充满天真与快乐,就像草原的天空般澄澈。
我们把钱递给他,他便一点一点认真的算着,数出要找的钱来,小心地交给我们。妈妈夸奖他:“你今年多大啦?数算的真好!”“我今年五岁啦!”他开心的笑起来,脸颊红扑扑的,就像一只灿烂的花,清脆的笑声又像喷涌出来的泉水,泼洒在周围。
望着他明朗的笑容,我的内心却泛起波澜,久久不能平息。儿时的我,正受着家长备至的关怀。
同样是天真烂漫的孩童,他却要为家中的生计而奔波,在草原上忍受着风吹日晒,小小年纪就承担起自己的责任。而我比他大那么多,却仍享受着家长的庇护,甚至连做家务扫地这种小责任都不愿承担。
不远处传来一声呼唤,男孩大声的应到,又敏捷的跃上大大的旧自行车,冲我们微微一笑,向草原深处骑走了。那个灿烂的笑容却永远的印在我的脑海中。
不同的生活,两面的童年,我明白了责任。