小学六年级作文:一件难忘的事
一个星期六的上午,同往常一样,我和小伙伴们一起到王老师的音乐工作室学弹琴。
音乐工作室在莆田市交警指挥中心宿舍楼一楼的一间小客厅里。工作室前十来米的地方有一座停车棚,里面不规则地停放着几辆摩托车。
还没到上琴课的时间,小伙伴们建议玩玩游戏。玩什么游戏呢?有人说:“玩老鹰捉小-吧。”于是,我扮演“老鹰”,其他小伙伴扮演“小鸡”。游戏开始了,大家你追我赶,嘻嘻哈哈,好不热闹,好不开心啊!由于我追得太猛,一不小心,把一辆摩托车撞倒了,车头镜砸在石头上——破裂了。闯祸了!怎么办呢?我被吓慌了。一个小伙伴说:“镜片打破了,要赔好多钱哪!”另一个小伙伴说:“别大声!这件事只有我们几个知道,只要我们不说,车主是找不到我们的。”还有一个小伙伴说:“来,我们大家拉钩盖印——保密。”我想:这真是一个聪明的避祸的好法子。但是接着又想:我们学校开展了“知荣辱,树新风”活动,“八荣”里指出“以诚实守信为荣”,“八耻”里指出“以损人利己为耻”。我刚才的想法不就是不诚实的,损人利己的吗?这么一想,我顿时觉得耳根发热,满脸通红——我真糊涂啊!我决心痛改前非。于是,我向王老师如实地汇报了情况,并问王老师车主是谁。王老师说车主是二楼的一位阿姨。她上班去了,不在家。我请王老师转告那位阿姨,请她把车修好,费用由我全部负责。王老师答应了。
一星期过去了,又到了学琴的时间了,我迫不及待地跑到音乐室,了解修车的情况,只见王老师向二楼招呼一声,从二楼下来了一位中年阿姨,她对我亲切地说:“车修好了,共花了121元。”我说:“谢谢阿姨把车修好,这121元由我全部赔偿。”于是,我把钱如数交给她。王老师和阿姨异口同声地夸我是诚实守信的好孩子。
虽然,老师和同学给了我一阵赞美声,但事情发生的当时我也差点说了谎话,做了错事。当我在十字路口徘徊的时候,是“八荣”、“八耻”给我指明前进的方向,引导我走向诚实,走向进步。
这件事虽然过去了一年多,但我至今记忆犹新,是一件我永远难忘的事。