“哇,这衣服真难看,换一件。”“这东西真难吃呀,快给我换一个。”在妈妈的照顾下,我是饭来张口,衣来伸手。
一天,妈妈终于忍不住了,说:“喂,你不是能干得很吗?下周六咱们换位,你来当大人。但在这几天里,你得听我的!”
“好啊!”我毫不犹豫地答应了。
终于熬到了周末。一大早,家里是鸦雀无声,空无一人,静得仿佛一张纸掉在地上都能听见。我心想:嘿,那两个大懒虫一定还在睡大觉呢!看我如何把他们吵醒。于是,我拿起平底锅和汤勺,像打鼓一样,“咚咚锵,咚咚锵”!还唱着:“太阳出来喜洋洋……”结果他们吓得像小孩子一样尖叫了起来,随后便立马跳起来,大声说:“什么情况?”我在厨房捏着鼻子笑了起来。
吃完早饭,妈妈故意把面包屑洒在地上,笑嘻嘻地对我说:“小大人,快来把地扫一扫。”我正准备拒绝,可一想,不行,我是大人呀,要给他们做个表率,只好硬着头皮答应了。
扫完地,洗好碗,顿时感到腰酸背痛,便一屁股坐在沙发上,看起《星球大战》漫画书来。
这时电话铃响了,原来是同伴约我去逛公园,我答应了。一会儿又来了一个电话,是一个好朋友请我去帮忙,我也答应了。放下电话,我心急如焚,这可怎么办,中午还要烧饭呢。
于是,我匆匆下了楼,去菜市场买了菜,三步并作两步地赶回家,手忙脚乱地开始做午饭。这可是我第一次做饭,什么都不会,这可怎么办!问妈妈,又怕跌面子,不问,这菜怎么做呢?我突然灵机一动,想到了看书。于是,我立即从书架上抽出一本《美味菜肴》看了起来。按照书上介绍的方法,做了三菜一汤。午饭终于做好了,这时我已经累得头晕目眩了。
我对爸妈说:“我要去帮朋友一个忙,下午要陪同伴逛公园,你们吃过中饭,下午在家看家。”
忙了一个下午,晚上回来时已经是晚上9点多了,我已是筋疲力尽了。我很快地洗完澡,准备上床时,看见客厅里乱七八糟。我的天啊!地上全是玩具,我想叫爸爸妈妈出来,可又一想,不行,我是大人。只好拖着疲惫的身体整理起来。
收拾完客厅,顿时全身上下一阵剧痛,我便躺在沙发上大叫起来。
这时,妈妈不知从哪儿钻出,笑眯眯地说:“怎样,当大人爽不爽呀!”然后心疼地将我抱到床上。
从此,我改掉了“衣来伸手,饭来张口”的坏习惯。