家长优秀作文
尊敬的家长朋友:
您好!假期归来,检查孩子们的作业,大部分孩子令人欣慰。但也有一部分孩子让人忧心。
比如:有17个孩子“一句话日记”未写或未带,有3个孩子练习纸未写或未带。中午也听见张麟老师在报一个个名字,追查数学小报,学生的回答不是“没做”,就是“没带”。我自己辛苦不值一提,但需要其他老师如此辛苦地追查孩子的作业,我作为班主任感到汗颜。
这些事其实说大不大,但说小也不小。我始终觉得一次、两次的作业没做或没带,对孩子的学业肯定不会有多大影响。所以,我不愿意,也不会让家长朋友放下手头的工作给孩子送作业,或者让应该安享晚年的老人跑一趟。那是一种罪过!
但是,久而久之,这样的宽容却成了一部分不自觉孩子躲避作业的出口。
在上交的43篇周记中,有33位家长按要求写了评语,这些评语或鼓励、或点拨、或引导,字字体现出了家长们对孩子们的深切爱意与殷切期望。感谢这些家长的配合。让家长给孩子周记写评语的主要目的有二:一是希望我们的家长能成为孩子作品的第一个读者,让孩子们有被欣赏、被关注的喜悦;二是家长1对1的点评远比老师1对45的点评有效的多。事实证明,这些孩子周记质量都有所提升。
恳请家长朋友一同教育孩子,让四(4)班老师集中更多的精力在备课、上课、批改上,而不是耗费在催促孩子们交作业上。
任重道远,非常感谢!